Лана Прусакова: Нужно научиться справляться с эмоциями

Недавно в Ледовом дворце «Чебоксары Арена» Федерации Чувашии по зимним видам спорта подвели итоги очередного сезона. Как уже сообщала «СЧ», одним из главных достижений было названо участие в XXIII зимних Олимпийских играх сразу двух представительниц Чувашии — Татьяны Акимовой и Ланы Прусаковой. Сегодня Лана, выступавшая в Корее в горнолыжной дисциплине ски-слоупстайл, поделится своими впечатлениями о минувшем сезоне и Олимпиаде.
— Лана, какие ощущения остались от этого сезона? Он отличался от других или все было, как обычно: те же тренировки, те же соревнования?
— Олимпиада — главный старт четырехлетия, и к ней велась целенаправленная подготовка на протяжении двух последних лет. Непосредственно в этом сезоне было больше тренировочных сборов, больше напряжения, более волнения.
— Какие чувства испытала, когда узнала, что Международный олимпийский комитет приглашает тебя на Олимпиаду?
— Я отслеживала свои результаты в течение сезона, знала, что по количеству набранных очков прошла квалификационный отбор, но из-за ситуации с отстранением Олимпийского комитета России не было полной уверенности, что попаду на Игры. Переживала по поводу этой неопределенности, хотя и понимала, что от меня ничего не зависит. Когда узнала, что на Олимпиаду приглашают всю сборную России по фристайлу, без исключения, подумала: «Ну вот. Порядок. Едем».
— А если бы приняли решение о бойкоте?
— Я думаю, это было бы неправильно. Спортсмены прикладывают массу усилий, чтобы получить право выступить на Олимпиаде. Нельзя лишать их такой возможности.
— Как оцениваешь свой результат в Пхенчхане?
— Моей целью было успешное прохождение квалификационного отбора и попадание в финальную часть. К сожалению, не получилось, и в итоге я заняла только 14-е место. Обидно, потому что могла выступить лучше, если бы не досадная ошибка в начале второй попытки, когда соскочила с перил, не проехав их до конца.
— Почему не получилось задуманное?
— Сама не могу взять в толк. В Корее у меня сразу все пошло наперекосяк. Началось с того, что на первой же тренировке ударилась лицом и до отъезда ходила с синяком под глазом. Вторая тренировка прошла более-менее успешно, а на третьей вообще ничего не получилось. Вероятно, в этом и кроется главная причина неудачи. Не смогла полностью отработать свою программу на тренировочных занятиях, поэтому непосредственно на соревнованиях отсутствовала уверенность, что пройду все препятствия без ошибок. Тем более что трасса была очень сложная, некоторые перила — выше моего роста. Даже немного страшновато становилось. А еще помешало волнение. На Олимпиаде, где собираются все сильнейшие спортсмены планеты, оно в сто раз сильнее, чем на этапах Кубка мира.
— Выступление под эгидой МОК и сопутствующие ему ограничения на национальную символику доставляли какой-то дискомфорт?
— Конечно, выступать под нейтральным флагом было, мягко говоря, необычно. Может, это и в самом деле как-то сказалось на результате. Не знаю. С другой стороны, мы себя не чувствовали изгоями, все к нам относились доброжелательно. В день соревнований на трассе стояла группа болельщиков с российским триколором, поддерживали нас. Было очень приятно. Соперники сочувствовали, выражали сожаление, что так получилось. А некоторые даже не знали, что у нас статус «олимпийских атлетов из России». Такие диалоги возникали: «Привет, Россия! А где ваш флаг?» — «Здрасьте, мы вообще-то здесь под олимпийским флагом выступаем». — «Да?! А почему?!»
Что касается атмосферы, то, возможно, я просто не успела ее прочувствовать. Мы ведь приехали в Пхенчхан поздно, уехали рано. Тренировки и соревнования — вот и вся наша программа. Развлекаться было некогда. В свободное время спортсмены собирались в комнате отдыха пообщаться, поваляться в массажных креслах, играли в настольный футбол, аэрохоккей. Но мне это было не в диковинку, я ведь уже участвовала в Олимпийских играх. Только в юношеских.
— По сравнению с прошлым сезоном в общем зачете Кубка мира по слоупстайлу ты переместилась с 20-го на 10-е место, в Кубке Европы с 27-го на 7-е. Что думаешь о своем выступлении и какие цели ставишь на следующий сезон?
— Прогресс есть, безусловно, но хочется большего. На следующий сезон ставлю себе задачу занимать призовые места на Кубке мира, потому что чувствую, что моя программа по сложности достаточно конкурентна. Просто нужно хорошо подготовиться и научиться справляться с эмоциями.
— Саре Хоффлин, ставшей олимпийской чемпионкой в Корее, 27 лет. Если взять за ориентир ее возраст, то у тебя в перспективе еще минимум две Олимпиады. Думала об этом?
— Думала. Разумеется, хотелось бы оставаться в спорте на высоком уровне как можно дольше. В то же время я понимаю, что загадывать слишком далеко наперед нельзя. Случаются и травмы, и всякие события, которые могут очень сильно повлиять на ваши планы.
— Если не спорт, что тогда? Выбрала для себя какую-нибудь профессию?
— Знаю точно только то, что в этом году буду поступать в вуз. Но в какой именно, не определилась. Выбираю между экономфаком и инязом.

Михаил Юрьев

Фото Instagram
«Конечно, приятно, когда на тебя смотрят с восхищением, — признается Лана. — Но «звездой» себя я не ощущаю — для этого мне нужно еще многого достичь».

БЛИЦ
— Кого бы ты взяла с собой на необитаемый остров?
— Свою семью.
— Кино или книги?
— Кино.
— Горы или море?
— Горы.
— Что престижней выиграть, Кубок мира или Олимпиаду?
— Олимпиаду, конечно!
— Закончи фразу: Счастье — это…
— Улыбки на лицах всех людей вокруг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.