Не пропал без вести

В Ингушетии найдено место гибели красноармейца из Моргаушского района
10 апреля на Терском хребте в Малгобекском районе Ингушетии в ходе поисковых работ были найдены останки бойца 2-й роты 62-й отдельной бригады морской пехоты. Обнаружили их члены поисковых отрядов «Курган» из Нижнего Новгорода и «Малгобек» из Ингушетии.
По записке, вложенной в самодельный медальон из двух вбитых друг в дружку гильз патронов, удалось установить, что это останки красноармейца Тимофея Никифоровича Перкова. Родился он в 1901 (1902?) году в деревне Сергеевка Москакасинского сельского поселения Моргаушского района. В соответствии с данными Министерства обороны России Тимофей Перков считался пропавшим без вести 9 октября 1942 года. В Книге Памяти Чувашской Республики он также числится пропавшим без вести.
Останки красноармейца обнаружены в двух километрах от поселка Старый Малгобек в стрелковой ячейке (небольшой окоп на одного человека. — Прим. ред.). Предположительно, боец погиб в результате попадания снаряда. Кстати, в составе этой бригады погибло большое число уроженцев Чувашии — на запрос база данных Минобороны России выдает список из 168 человек.
Представители Поискового движения Чувашии сразу начали искать родственников солдата, связались со специалистами администрации Москакасинского сельского поселения. Выяснилось: ни супруги Перкова Анны Александровны, ни двух его сыновей уже нет на этом свете. Старший сын Тимофея Перкова Николай до кончины своей проживал в Подмосковье, младший Анатолий — в Челябинске. Причем Анатолий Тимофеевич ушел из жизни совсем недавно, 12 января, всего за три месяца до того, как стала известна судьба его отца. Многочисленные внуки и правнуки стрелка-красноармейца проживают в основном в Москве, Подмосковье и Челябинске. Один из москвичей, внук Тимофея Никифоровича Олег Перков, прислал поисковикам найденную в семейных архивах старую фотографию деда.

В Чебоксарах удалось отыскать праправнучку Тимофея Перкова, а также жену его старшего сына Клавдию Федоровну. Она рассказала поисковикам, что ее свекровь Анна Александровна часто со слезами на глазах вспоминала: «Как ушел Тимофей на фронт, так ни одного письма от него и не было. Только извещение, что пропал без вести».
Тимофей Перков попал на фронт в разгар ожесточенных боев за Кавказ. В битве за Кавказ Малгобекская оборонительная операция 1942 года занимает исключительно важное место. Враг рвался к Малгобеку, не считаясь со своими потерями. Его манила малгобекская нефть высокого качества, идеально подходившая для производства авиатоплива. Не случайно буквально по пятам войск вермахта перемещались 5 тысяч специалистов-нефтяников, готовых уже с первых часов захвата нефтяных скважин наладить его производство.
Наши части стояли насмерть, бойцы проявляли массовый героизм. Тимофей Перков, вероятно, попал в 62-ю отдельную морскую стрелковую бригаду именно в сентябрьские дни 1942 года, когда враг получил приказ генерала фон Клейста на захват Малгобека. Только 17 сентября бойцы бригады отбили 4 атаки 80 немецких танков, 20 из них остались гореть перед позициями морских пехотинцев на Терском хребте. Не менее ожесточенными были бои и в другие дни. В одном из таких боев и сложил свою голову наш земляк Тимофей Перков.
Сейчас решается вопрос о передаче останков красноармейца Тимофея Перкова и их торжественном захоронении на родине.
Кстати
19 апреля делегация Вурнарского района выезжает в город Ярцево Смоленской области для участия в торжественной передаче останков красноармейца Александра Платонова, уроженца деревни Хирпоси. Найдены они были 6 января в Ярцевском районе местным поисковым отрядом «Штурм» под руководством Николая Кулешова.
Бойца распознали по сохранившемуся медальону и солдатской ложке с надписью «Платонов». Члены поискового отряда «Наследие» Новомуратской школы Комсомольского района под руководством Валентины Филипповой разыскали родственников бойца. Как раз они — племянница Валентина Аникина и внучатая племянница Наталья Николаева — и поедут в Ярцево. Их сопровождают участники регионального отделения Поискового движения России, представители Хирпосинской сельской администрации. Поездка стала возможной благодаря поддержке администрации Вурнарского района…

Евгений Шумилов

Фото Поискового движения России
Эти предметы — пряжку солдатского ремня и самодельный медальон с запиской — поисковики обнаружили на месте гибели красноармейца Перкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.