Вид с колокольни Рождественской церкви

г. Чебоксары, весна 1929 года. Фотография братьев Костиных

Улица, где стояла Рождественская церковь, традиционно носила такое же имя. Поэтому в первую очередь с колокольни видно Рождественскую улицу, которая побывала затем и улицей Зиновьева, и Наркомфиновской, а теперь мы знаем ее как Союзную.
И вот такая лошадиная и обозная «парковка» располагалась в этом месте, около Наркомфина (въехавшего в дом купца Иевлева) и катка, открытого в те годы в парке имени 10-летия Октября (в будущем — парк имени Н.К. Крупской). Рабочие лошадки стоят на отдыхе и в ожидании возниц кто при санях, а кто и просто при одних оглоблях. Вдалеке видно, как некоторые уже отправились в дальний или ближний путь.
…Еще высятся на Красной площади уже знакомые нам деревянные Красные ворота. Еще украшают город дома купцов Кологривова, Решетникова, Дряблова. Но улица Благовещенская с возвышающейся над всем церковью во имя Благовещения Пресвятой Богородицы уже названа именем автора «Капитала» Карла Маркса, а вдали видна стройка первых кирпичных домов для работников горисполкома. До этого жилой фонд пополнялся лишь за счет национализированных купеческих и строительства деревянных домов, практически бараков.
интересно

По воспоминаниям краеведа Александра Терентьева, на улице Союзной под номером 6 стоял дом Александра Христофоровича Ходяшева. А непосредственно за домом протекала Кайбулка, постоянно угрожая смыть строения. Рождественская церковь стояла ближе к месту слияния Кайбулки с Чебоксаркой. Когда ее закрыли, то сооружениями воспользовалась инвалидная кооперация «Чувашкоопинсоюз». А в начале тридцатых годов здесь уже размещалась металлообрабатывающая мастерская «Красный молот». Под нее здание церкви вместе с однокурсником по строительному техникуму Иваном Самариным приспосабливал и Александр Терентьев. Их идею воплотил в реальность другой бывший студент того же техникума — прораб Петр Иванов. Они тогда сохранили колонны, а куполу придали усеченную форму.
В войну помещение мастерской было передано эвакуированной чулочной фабрике, которая в октябре 1961 года перебазировалась в выстроенные корпуса на улице Калинина.
Фото из архива, реставрация и ретушь владимира трофимова.
* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в?первоначальном или перестроенном виде.
Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия?— вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к?празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об?истории и?сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.