По одному заявлению

На комплексный запрос — комплексный ответ

Чтобы получить сертификат на материнский капитал, сведения из государственного реестра недвижимости и справку об отсутствии судимости, сегодня в многофункциональном центре надо написать три отдельных заявления. А это не только дополнительная трата времени, но и некоторое несоответствие «принципу одного окна».
30 марта вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», с этого момента введено понятие комплексного запроса на предоставление двух или более услуг. Комплексный запрос — возможность для заявителя получить несколько услуг по одному заявлению. В перечне федеральных услуг, предоставляемых по комплексному запросу, сразу тридцать пунктов, среди которых выдача водительских удостоверений, выписок из Единого государственного реестра налогоплательщиков, справок о размере пенсий и иных выплат, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, прием документов для исчисления и уплаты страховых взносов… Такие же перечни будут утверждены на региональном и муниципальном уровнях.
Нужно подчеркнуть, что система предоставления услуг по единому заявлению, по прогнозам Минэкономразвития, заработает в нашей стране не раньше будущего года. На 2018 же год запланирована детализация закона: на различных уровнях требуется принять соответствующие нормативно-правовые акты.
«Сегодня иногда бывает так, что человек приносит пакет документов, но одной бумаги все же не хватает, — приводит пример директор МФЦ города Чебоксары Алексей Черкасов. — Пока он «доносит» этот документ, истекает срок действия какой-либо справки… Перед нами стоит задача, чтобы в будущем гражданин лишь подтверждал свою личность и намерение получить услуги, дальше все должно работать по системе электронного взаимодействия между ведомствами. А комплексный запрос как раз и является одним из этапов приближения к выполнению этой задачи».

Фото Олега Мальцева из архива редакции

По комплексному запросу можно получить в числе прочих услуг и сертификат на материнский капитал.

Между тем
Жалобы — через МФЦ

На состоявшемся на днях заседании Координационного совета по защите прав потребителей Глава Чувашии Михаил Игнатьев рассказал еще об одном новшестве. В Госдуму России внесен проект закона, который обяжет многофункциональные центры принимать у граждан заявления, связанные с защитой прав потребителей.
Сейчас норма о возможности подачи жалоб через МФЦ носит необязательный характер. Предлагаемые изменения позволят обеспечить эффективную форму общественного контроля и дополнительную процедуру оперативного реагирования для защиты прав граждан, обеспечения качества и безопасности их жизни и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.