В Чебоксарах прошло открытое первенство города по лазер-рану. ФОТО

Составим конкуренцию биатлону

Эти необычные соревнования — новое направление в спорте, ответвление от современного пятиборья. Спортсмены должны пробежать определенную дистанцию, выполняя стрельбу из лазерного пистолета на огневых рубежах.
Современное пятиборье — олимпийский вид спорта. Он включает в себя такие дисциплины, как плавание, стрельба, фехтование, конный конкур и бег. Российские спортсмены всегда в числе призеров на Олимпиадах. В Чувашии в конце 2017 года была официально зарегистрирована федерация современного пятиборья, ее президентом стал депутат Государственного Совета Алексей Мурыгин. А состоявшиеся на днях соревнования по лазер-рану — первые, которые провела молодая федерация в республике.
Три года назад бег со стрельбой стал официальным видом спорта, с 2016 года такие соревнования проводятся в России. Между тем в Европе турниры по лазер-рану стали традиционными, регулярно проводятся и чемпионаты мира.
По правилам лазер-рана спортсмен должен пробежать 3200 метров со стрельбой из лазерного пистолета на четырех огневых рубежах. Это очень динамичный и красивый вид спорта. Во многом напоминает популярный в России биатлон, но более «брутален» и прост в организации.
В Чебоксарах открытое первенство города состоялось в спортивной школе олимпийского резерва имени Валентины Егоровой. Соревнования прошли по облегченным правилам. Спортсмены бежали 240 метров и дважды стреляли с небольшого расстояния. Им даже разрешалось держать пистолет двумя руками, хотя по правилам это запрещено.

 

Марина Колонина, старший тренер сборной России по современному пятиборью, сообщила, что Чувашия — перспективный регион для развития этого вида спорта.

 

«Конечно, здесь особое значение имеют психологическая устойчивость и умение стрелять на учащенном пульсе. На стрельбу дается 50 секунд, и если ты сразу не попадаешь в мишень, важно собраться и точно выстрелить», — комментирует соревнования старший тренер сборной России Марина Колонина. Именно в этот момент одна из спортсменок упала на дистанции, но быстро поднялась, продолжила соревнования и даже уверенно стреляла.
В первых официальных стартах приняли участие 45 спортсменов из 15 общеобразовательных школ, курсанты кадетских классов, активисты молодежных, военно-патриотических, спортивно-технических клубов. На параде открытия участники соревнований стояли в военной форме. Неудивительно — эти молодые люди уже имеют опыт владения оружием, да и само современное пятиборье вышло из военно-прикладных дисциплин.

По условиям соревнований спортсмены должны были пробежать 3 круга по 80 метров и метко отстрелять на 2 огневых рубежах.

Цель визита в Чебоксары старшего тренера сборной страны на небольшие, в какой-то степени «выставочные» соревнования оказалась вполне серьезной. Марина Сергеевна захотела познакомиться с тренировочной базой, которая создана в Чувашии. Все, что создано в республике для развития не только современного пятиборья, но и в целом различных видов спорта, оставило у нее хорошее впечатление: «По сравнению с Москвой и другими регионами в вашей республике замечательная база, все спортивные сооружения в хорошем состоянии, и они пользуются популярностью у жителей».
Как показали соревнования, лазер-ран вполне доступный и зрелищный вид спорта. Страсти в манеже разыгрывались нешуточные, и даже случайному зрителю уже через несколько минут становилось интересно за ними наблюдать. К сожалению, на первых стартах по этому виду спорта болельщиков было немного.
Но организаторы уверены, что уже на следующих соревнованиях, которые должны состояться в День города, зрителей будет больше. Тем более что старты по лазер-рану часто проходят на открытых площадках.

Фото Максима Васильева
В Чувашии будут развивать современное пятиборье. Первые соревнования по отдельному виду дисциплины собрали 45 участников.

Дословно
МАРИНА КОЛОНИНА,
старший тренер сборной России по современному пятиборью:

«У вас прекрасные условия, мы видели спортивную школу в Новочебоксарске, где можно заниматься сразу четырьмя видами спорта, а неподалеку и конноспортивный манеж. Конечно, в первую очередь делается упор на плавание, сначала нужна хорошая подготовка на водной и беговой дорожках. Потом придет все остальное: стрельба, фехтование и конкур».
***
СЕРГЕЙ ШЕЛТУКОВ,
министр физической культуры и спорта Чувашии:

«Современное пятиборье — зрелищный вид спорта, объединяющий пять различных спортивных дисциплин. Республика сегодня обладает полным комплексом спортивных объектов для этого вида спорта. У нас создана федерация современного пятиборья, пришли люди, заинтересованные в его развитии, готовые к сотрудничеству со смежными региональными федерациями. Федерация современного пятиборья России заинтересована как в культивировании этого вида спорта в Чувашии, так и в использовании наших баз для подготовки сборных команд страны».
Кстати
Идею проведения соревнований по современному пятиборью основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен позаимствовал у Олимпийских и других атлетических игр Древней Греции. В них входил и пентатлон, включавший бег, борьбу, прыжки в длину, а также метание копья и диска. Наличие соответствующих навыков считалось в то время обязательным для искусного воина. В соревнованиях по современному пятиборью до 1948 года могли принимать участие только армейские офицеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.