С орбиты — домой

г. Чебоксары, 2 сентября 1962 года

С 11 по 15 августа 1962 года состоялся первый в истории космонавтики многосуточный групповой полет космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». «Восток-3» пилотировал Андриян Николаев, «Восток-4» — Павел Попович. 2 сентября того же года Андриян Григорьевич прибыл в Чебоксары и проехал по улицам города. На всем пути его восторженно приветствовали жители Чувашии и Чебоксар.

На снимках — тот самый день, 2 сентября 1962 года.

***
На первом — автомобиль ЗИС-110 с космонавтом в сопровождении кортежа мотоциклистов въезжает в город со стороны Канашского шоссе. Как это ни странно, но едут они по проспекту Ленина. Не было еще построено в этой части города жилых домов, не было и путепровода — одна дорога до Южного поселка с аэропортом и никакого новоюжного района. На заднем плане пригородный автовокзал, за ним железнодорожная ветка Чебоксары — Канаш. Собственно, здесь и заканчивался город пятьдесят с лишним лет назад.
***
Второй снимок сделан с балкона дома № 59 по проспекту Ленина. Слева пустырь, и еще не начато строительство последних домов по проспекту, справа сквер Чапаева, на заднем плане здание завода электроизмерительных приборов. Впереди ЗИС-110 с космонавтом № 3, далее изгибается вереница автомобилей ГАЗ-21 «Волга». Последние 15 машин идут по месту, где сейчас остановка общественного транспорта «Пригородный автовокзал», и эта часть проспекта Ленина переименована в честь Ивана Яковлева. Сам дом будет сдан в следующем году, а гастроном на первом этаже назовут по имени космического корабля «Восток-3».
Кварталом ниже — второй день, как открылась средняя школа № 10, все ученики от мала до велика стояли тогда в районе улицы Энтузиастов и ждали, когда мимо проедет космонавт. Улица Энтузиастов стала улицей Николаева, школа № 10 тоже носит его имя, правда, сначала оно было присвоено только пионерской дружине школы.
В 1964 году рядом со школой открылся еще один гастроном, который был назван «Чайкой»: это уже в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Такая вот космическая тематика начала 1960-х годов.
Сейчас на торце дома № 59 еле заметна скромная вывеска «Восток-3» — это вход в маленький продуктовый магазинчик, но «Чайке» повезло еще меньше — она вообще исчезла.
Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.