Как продуманное новаторство становится классикой

Об этом узнают зрители XXII Международного балетного фестиваля

Красной линией нынешнего балетного «форума» станет тема новаторства и классики — всему новому поначалу приходится преодолевать сопротивление, но именно оно с годами становится непререкаемой классикой.
Фестиваль откроется 12 апреля. В честь 200-летия Мариуса Петипа он будет полон творческих подношений величайшему балетмейстеру, после которого и появилось само понятие русский балет, а также представит знаменитые театры и их легендарные постановки.
В этом году фестиваль растянется во времени. Он превращен в двухнедельное действо. Так что любители балетного искусства смогут насладиться им без суеты. Сбылась и мечта балетной труппы — параллельно со «взрослым» организован мини-фестиваль для детей с двумя недавними премьерами «Чиполлино» и Золушка».
А откроет праздник концертная программа «Петипа-гала», которая, по сути, станет вечером одноактных балетов. Любой артист и балетмейстер страны считает себя обязанным «поэту танца», не только поставившему в России 60 балетов, но и создавшему систему обучения, которая работает до сих пор и несет славу русской балетной школы по всему миру. Вот и в нашем театре трепетно готовятся к этой премьере, и, несмотря на академический посыл, зрителя ждут неожиданные подарки. Например, от номера легендарного балетмейстера из балета «Приказ короля» сохранился лишь клавир, поэтому постановщик «Петипа-гала» Данил Салимбаев считает эту работу определенным вызовом — в театре постарались создать дивертисмент так, как бы он мог выглядеть у самого Петипа. К тому же сам клавир композитора Визентини — из серии «невозможно достать», но его достали, и сейчас художественный руководитель театра дирижер Сергей Кисс для этой постановки готовит с оркестром специальную оркестровку. Тонкий нюанс — в оркестре в этот вечер будут и приглашенные московские музыканты: арфистка Екатерина Олейниченко и скрипач Петр Лаврищев.
Другой сюрприз — постановка «Сна Авроры» из «Спящей красавицы», вернее, того действа, которое осталось за рамками балета Чайковского: это фантазия на музыку антракта. А хит Петипа, балет «Баядерка», будет представлен картиной «Тени», одной из самых прекрасных и мистических. В программу войдет и самая первая работа «русского француза» в России — балет «Пахита». В этом году к нему обратились многие театры. В Чебоксарах его постарались сделать таким, каким он дошел до наших дней. Для выступления в «Пахите» приглашены гости из Франции, с родины Мариуса Петипа из города Бордо, Сара Ренда и Роман Михалев.
Звезды Большого театра выступят в спектакле «Жизель», обновленную версию которого в театре представляли совсем недавно. Это Евгения Образцова, пленившая нашу публику на прошлом фестивале в «Спящей красавице», и Артемий Беляков, блеснувший тогда же на гала-концерте. «Жизель» — также тот балет, что появился в России благодаря Петипа.
Еще одно сенсационное приглашение — театр «Балет Евгения Панфилова» из Перми! Причем с постановкой «Ромео и Джульетта», более 20 лет идущей на сцене этого новаторского театра. В свое время спектакль был принят далеко не всеми, но теперь уже стал классикой, давно сделал противников поклонниками, получил «Золотую маску» и по сей день идет при аншлагах. Посмотреть уникальную постановку можно только в Перми. А вот зрители балетного фестиваля и в Чебоксарах увидят это интересное прочтение вечного сюжета.
«Театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва», где все спектакли идут в авторской версии этих выдающихся хореографов, также приезжает с новаторскими постановками «Весна священная» и «Жар-Птица», которые уже 40 лет входят в его репертуар и также стали классикой. А когда-то не то что эти балеты, но и сама музыка эмигранта Игоря Стравинского в СССР была под негласным запретом. Касаткина с Василёвым первыми решились его нарушить. 40 лет назад это было настоящим шоком. Организаторы фестиваля признаются, что заполучить на фестиваль эти спектакли было нелегко, но в конечном счете все совпало, и постановка вошла в фестивальную афишу.
На гала, как на праздничный десерт, обещают много гостей и много хороших работ. И именно на гала построение программы «от Петипа до современности» предстанет в окончательном великолепии. Вместе с солистами чувашской сцены заявлены звезды из Франции и Узбекистана. На сцену выйдут любимцы публики из Мариинки и Московского академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, из Михайловского театра и «Кремлевского балета». Ждут в Чебоксарах и балетных критиков. Одним словом, нынешний фестиваль может стать рекордным по количеству и качеству мероприятий.
Рита Кириллова
В постановке «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева Евгению Панфилову принадлежит и хореография, и сценография. В театре знаменитый спектакль называют «пространством, где переплетаются две главные струны-мелодии: непобедимой любви и непобедимого рока».
***
ИЗ ИСТОРИИ
Родившийся в Марселе Мариус Петипа считал Россию единственной страной, где балетное искусство процветало и стояло на правильном пути развития. В нашу страну он приехал в 1847 году — директор Императорских театров предложил ему место первого танцовщика. Позже Петипа принял русское подданство и иного отечества для себя не желал. Русских артистов он называл лучшими в мире, говоря о том, что способность к танцу у них просто врожденная и требует лишь тренировок и шлифовки.
***

 

Когда верстался номер

Накануне фестиваля в театре оперы и балета простились с народным артистом Чувашии Айдаром Хисамутдиновым. Его смерть стала шоком для многих — Айдару было всего 36 лет. Редакция «Советской Чувашии» скорбит вместе со всеми, кто знал этого талантливого и яркого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.