В чебоксарском зооуголке «Ковчег» просыпаются сурки

Сима и Сёма — так зовут сурков, обитающих в зооуголке «Ковчег». По словам сотрудников Чебоксарского детского парка им. А.Г. Николаева, просыпаются они от зимней спячки не спеша и с некоторой леностью, но несмотря на это уже заняты обустройством нового жилья.

В природе сурки обустраивают жилища двух типов — зимние и летние. Зимние норы сравнительно короткие и простые, но очень глубокие — до 5-7 м., на такой большой глубине сурки залегают в спячку, не опасаясь замерзнуть. Летние норы не столь глубокие, но очень протяженные и разветвленные. Такие убежища могут иметь до 15 отнорков, а их ходы простираются на 45-100 м.

В Чебоксарском детском парке им. А.Г. Николаева норы капать нет необходимости, а вот новое сухое гнездо из сена и опилок обустроить нужно. Пока Сима дремлет и мало двигается, Сёма подтаскивает сухое сено и обустраивается, стараясь не сильно беспокоить свою подругу. Позаботился он и о ее пропитании, в уголке теплого вольера для нее уже припасены морковка, капуста и зернышки.

Все виды сурков — колониальные животные. Живут они парами, причем самец и самка сохраняют верность друг другу на протяжении нескольких лет. Такая моногамия редко встречается у грызунов. Зачастую с родителями проживают и их дети, поэтому фактически каждая пара представляет собой целую семью. Все члены семьи поддерживают дружеские отношения.  

На летнюю квартиру семья переберется, когда на улице установится теплая и комфортная погода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.