В Чувашии лицензирование управляющих компаний будет вести новая комиссия

 6 апреля 2018 года был подписан Указ Главы Чувашской Республики «О лицензионной комиссии Чувашской Республики по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в Чувашской Республике». Такая структура в республике уже существовала, но в конце 2017 года закончился срок ее функционирования.  

И хотя сейчас в России активно проводится политика перехода к заключению прямых договоров между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, необходимость в лицензировании УК остается.

Напомним, что решение о переходе на прямые договоры было принято после многочисленных жалоб на недобросовестные УК. К сожалению, и у нас в Чувашии немало примеров, когда управляющая компания становилась не только лишним, но и мошенническим звеном в отношениях между собственниками и ресурсоснабжающими организациями.

— Но нельзя и не сказать, что немало УК достойно выполняют свои функции, — уверяет и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Максим Иванов. — И если собственников помещений устраивает работа своей управляющей компании, жильцы могут не заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. Вполне возможно, что таких компаний будет немало. Да и для перехода на новые отношения нужно время, в которое управляющие компании продолжат свою работу. При этом все они должны иметь лицензии на оказание услуг.  

Сегодняшний Указ  выполняет эту задачу. На лицензионную комиссию возложены такие задачи, как принятие решения о выдаче лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами или об отказе в ее выдаче; принятие квалификационного экзамена; участие в мероприятиях по лицензионному контролю; принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

В состав лицензионной комиссии входят помимо представителей органов государственной власти Чувашской Республики представители СРО в сфере управления многоквартирными домами, представитель Общественной палаты Чувашии, представитель «Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». Каждый член лицензионной комиссии – это самостоятельный и независимый сотрудник, который придерживается принципа открытости и публичности.

Опубликовано: 6 апреля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.