Чтобы Пасха была светлой

Даже в церкви нужно быть бдительными

Православные вовсю готовятся отмечать Пасху: наводят чистоту и порядок в домах, делают пасхи, пекут куличи, красят яйца. Уже завтра верующие понесут в церковь освящать праздничные яства. А в ночь с субботы на воскресенье многие христиане по традиции придут в храм, чтобы зажечь пасхальные свечи, принять участие в крестном ходе, знаменующем собой праздник Воскресения Христова.
К такой массовой встрече прихожан в храмах республики готовятся заранее, в том числе и в плане противопожарной безопасности. И священнослужители, и работники церквей уже привыкли к регулярным рейдам, проводимым сотрудниками управления МЧС по Чувашии, накануне больших православных праздников.
— Мы очень ответственно подходим к безопасности наших прихожан, поэтому всегда охотно принимаем помощь специалистов МЧС. Они регулярно приезжают к нам с профилактическими беседами, проводят инструктаж среди работников, как действовать в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций, — рассказал корреспонденту «СЧ» настоятель Введенского кафедрального собора протоиерей Николай Мазиков. — Несмотря на то что на Пасху у нас собирается не так много прихожан, как в храмах новоюжного, юго-западного районов Чебоксар и в Татианинском соборе, мы все же стараемся во всем быть бдительными и не допускать опасных ситуаций.

В 178 храмах республики накануне Пасхи проведены профилактические рейды сотрудников МЧС по Чувашии

Случаев пожара в церквах не так много, но все же лучше предупредить их, чем допустить беду. В 2012 году, например, под Рождество из-за затопленной печи сгорела церковь в селе Миренки Алатырского района. Храм тушили несколько часов, удалось спасти лишь две иконы, к счастью, никто не пострадал. Не забыта людьми и трагедия, произошедшая в Вербное воскресенье 1958 года в церкви села Мусирмы Урмарского района. По словам старожилов, пожара как такового там не было, загорелся только пучок вербы. Но кто-то крикнул: «Пожар!» — и люди в панике ринулись к выходу. В давке погибли 10 женщин. После того случая, говорят, в церкви сделали еще один выход. А в 2003 году сгорела ее колокольня, после чего был отстроен новый кирпичный храм с главным входом и двумя запасными выходами.
Вот и старейший храм Чувашии — Введенский кафедральный собор, — история которого насчитывает более 4,5 века, по словам отца Николая, тоже когда-то в давние годы горел, после чего в 1651 году было построено новое здание из бутового камня и большемерного кирпича. А теперь в соборе есть система противопожарной безопасности, все запасные выходы обозначены на ярко-зеленых табличках, возле дверей оборудованы «тревожные» кнопки пожарной сигнализации. Кстати, в присутствии журналистов сотрудники МЧС проверили ее исправность, так же как и наличие в залах огнетушителей и умение персонала обращаться с ними.
— Эвакуационные ходы открыты и полностью соответствуют нормам. Мы проверили доступ к пожарному гидранту близ храма. Провели с персоналом инструктаж и обсудили порядок проведения обрядов с использованием открытого огня. В целом система противопожарной защиты исправна, — подвел итоги рейда заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Московскому району Чебоксар Анатолий Иванов. И добавил, что такие же профилактические работы накануне Пасхи проведены и в других соборах и церквах Чувашии. Все имеющиеся в них нарушения устранены, однако по двум чебоксарским храмам все же есть предписания.
Особенное внимание сотрудников МЧС к деревянным церквам, большинство из которых расположено в деревнях и селах. К ним предъявляются свои требования. Например, они должны быть одноэтажными; если есть печное отопление, его работу необходимо прекратить во время проведения массовых мероприятий, на которые, к слову, не должно собираться более 200 человек.
Конечно, в дни больших православных праздников храмы примут всех прихожан. И тут уже должны быть начеку сами люди. Не стоит брать в такие места маленьких детей или хотя бы нужно находиться с ними во время службы ближе к выходам. И несмотря на то что в пасхальную ночь в церквах будут дежурить сотрудники МЧС, необходимо быть максимально осторожными, даже с благодатным огнем.

Фото автора
Сотрудники МЧС осмотрели и пожарный гидрант возле храма. Такое устройство должно проверяться с помощью специального насоса два раза в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.