Сотрудничество на фоне модулей и шмелей

Побывать за границей на иностранном производстве всегда любопытно и познавательно. Особенно если вы бизнесмен, имеющий виды на возможное дальнейшее сотрудничество. Вот и члены японской делегации, приехавшие на днях в Чувашию, осматривали предприятия республики с особым интересом, обращая внимание на каждую деталь.
На заводе ООО «Керамика» в Новочебоксарске они с любопытством фотографировали сантехнику на конвейере и тут же отсылали кому-то снимки через смартфон, снабжая их поясняющими иероглифами. Один из гостей даже с удивлением повертел в руках кисточку, которую достал из обрезанной пластиковой бутылки с краской — оказалось, это «ноу-хау» используется для нумерации изделий. И хотя визит на предприятие не был очень продолжительным, для деловых вопросов время нашлось. Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки интересовался у директора по правовым вопросам компании Roca Group в России Михаила Новоселова, на что они обращали внимание, выбирая место для строительства завода? как обстоят дела с подбором специалистов?
На следующем предприятии, заводе «Хевел» по производству солнечных модулей, японцев сразу предупредили: трогать что-то руками или просто приближаться к конвейеру строго запрещено. Передвигаться по инструкции следует лишь по ограниченной желтыми линиями дорожке. Вот и вели себя гости здесь гораздо тише и даже почти не фотографировали. Но сдержать эмоции все же не получилось. «О–о–о!» — воскликнул один из «экскурсантов», когда на этапе визуального контроля робот лихо поднял на присосках готовый солнечный модуль. И неожиданно изрек на русском: «Присоски!» А министр посольства Японии в РФ Хироси Тадзима не исключил возможности сотрудничества японских бизнесменов с предприятием.
Зелень помидорных листьев, ярко-желтые цветки огурца, летающие по теплице шмели… В непринужденной обстановке теплиц агрофирмы «Ольдеевская» японцы расслабились и даже с удовольствием ели предложенные им огурцы «с грядки». Между тем заместитель директора по развитию Евгения Беликова рассказывала гостям о работе предприятия. «Бамбелби!» — перевела она на английский слово «шмели», помогая задумавшемуся было переводчику донести до японцев рассказ об опылении растений пчелами. Те одобрительно кивнули головами и тут же замерли, увидев появившегося, словно по заказу, шмеля…
Сообщила Беликова и о 25 гектарах зимних теплиц и четырех автоматизированных газовых котельных предприятия, о капельном поливе растений раствором с удобрениями, о разведении энтемофагов — насекомых для биологической защиты растений. Впрочем, гораздо больше о компании приезжим рассказали длинные ряды теплиц, ароматные листья помидоров и те самые хрустящие огурцы. Именно вслед за дегустацией гости стали интересоваться рынком сбыта, объемом продаж в Чувашии и другими деталями. «Надо дороже продавать!» — сделали они в итоге вывод. На что получили резонный ответ: продавцов на рынке много, и так просто цены не поднимешь.
Напоследок Тоёхиса Кодзуки отметил, что технологии, применяемые в агрофирме «Ольдеевская», позволяют выращивать хорошую продукцию. «Уверен, что это гордость вашей республики», — подытожил он.

Фото автора
Заходить в теплицу нужно в халате, шапочке и бахилах, даже если ты — потенциальный инвестор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.