Как «успокоить» страх?

Психологи рекомендуют выговариваться и не смотреть тревожные новости вместе с детьми

 Скорбные ленты о трагедии в Кемерово  в социальных сетях, кадры убитых горем людей  на экранах телевизоров, разговоры о страшной потере дома, в общественном транспорте, на работе…. Многие из нас  в эти дни находятся в состоянии, близком к стрессу. Как справиться с ощущением тревоги?И как защитить себя и своих близких, если не дай Бог, сами окажемся в такой ситуации. 

 — Стрессовая ситуация всегда вызывает страх и смятение, — рассказывает главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии Оксана Рындина. — Пик острых переживаний приходится на первые десять дней. Первые 2–3 дня особенно тяжело людям тревожным, впечатлительным и тем, кто уже сталкивался с подобными драмами. Вот несколько практических шагов, которые помогут справиться с паникой.

  1.  Делитесь своими чувствами. Невысказанные эмоции усиливают внутреннее напряжение и тревогу. Поэтому так важно говорить о своих чувствах с близкими, друзьями или психологами. Проговаривание поможет ослабить напряжение, «успокоить» страх.
  2.  Сократите просмотр новостных программ. Мелодрамы, исторические фильмы – что угодно, кроме новостей и фильмов-катастроф, особенно в первые дни кризисных состояний. Постоянно слушая новости, мы усиливаем свою тревогу и теряем связь с реальностью.

3. Уберите детей от телевизора. Сейчас не стоит смотреть информационные программы вместе с детьми. Взрослые неосознанно могут заражать  их собственными страхами  – ведь  малыши ориентируются в первую очередь на поведение родителей (прежде всего – мамы), на эмоции других взрослых людей.

А эти рекомендации помогут спастись во время чрезвычайной ситуации, например, при пожаре в торговом центре:

  1. Придя в торговый центр с друзьями или семьей, договоритесь, где вы встретитесь, если вдруг потеряетесь.
  2. При сигнале о пожаре постарайтесь не допустить паники, возьмите на руки или за руку детей. При эвакуации не пользуйтесь лифтом — при пожаре происходит короткое замыкание в электросетях, и все выключается. Передвигайтесь осторожно, не трогайте поврежденные конструкции и оголенные провода, остерегайтесь обвалов стен и перекрытий. В разрушенном или поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться спичками, свечами, факелами, зажигалками.
  3. При сильной задымленности помещения пригнитесь к полу, пробирайтесь к выходу вдоль стены. Внизу больше свежего воздуха, так как горячий дым с максимальным количеством ядовитых веществ поднимается наверх. Ползти нужно вдоль стен, чтобы не потеряться в открытом пространстве.

Как защитить детей?

Дети от 2 до 5 лет. Малыши не в состоянии оценить угрожающую ситуацию как таковую —  так, разбитый автомобиль или горящий дом они не воспринимают как что-то ужасное. Только по реакции взрослых дети понимают, что происходит что-то необычное. Родителям необходимо сохранять спокойствие и доброжелательно общаться с ребенком. Важно сначала успокоится взрослым и как можно быстрее удалить ребенка с места происшествия.

Дети в возрасте от 6 до 12 лет. В этом возрасте дети уже воспринимают пострадавших людей как угрожающую ситуацию. Поведение детей может стать замедленным либо, наоборот, излишне импульсивным. Необходимо также уверенное, спокойное, доброжелательное общение и быстрое удаление ребенка с места происшествия. В последующем, после ЧП поговорите с дочкой или сыном, помогите выразить беспокойство, гнев, печаль. Если ребенок не хочет общаться, не настаивайте: пусть он порисует, поиграет с мягкой игрушкой или вылепит что-нибудь из пластилина.

Кстати

 После трагедии в Кемерово сотрудники школы безопасности «Стоп Угроза распространили в социальных сетях такие правила для детей  и  родителей.

  1. Если нет воды. Воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. Ач аще жертвы пожара погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки, смачиваем собственной мочой и этим дышим. В опасной ситуации в этом нет ничего смешного и постыдного.
  2. Приучайте детей к игре «Найди выход». Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание.

3. Человек — дерево. Если начался пожар — идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади — вы встретитесь после того, как выйдете наружу. Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.

Если упали — никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.