Прошло очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики

Сегодня, 28 марта, под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина в Доме Правительства прошло заседание Кабинета Министров Чувашской Республики. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших во время пожара в торгово-развлекательном центре в Кемерове.

Участники заседания рассмотрели проект закона Чувашской Республики «Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2017 год», который представила и.о. министра финансов Фарида Муратова.

Напомним, по итогам 2017 года республиканский бюджет Чувашской Республики исполнен в целом по доходам в объеме 43974,8 млн рублей, с ростом к уровню 2016 года на 6,3%. Расходы республиканского бюджета Чувашской Республики в 2017 году составили 43867,2 млн рублей (110,6% к уровню 2016 года).

Государственный долг Чувашской Республики на 1 января 2018 года составил 14120,8 млн рублей, что на 82,8 млн рублей ниже предусмотренного планового верхнего предела государственного долга Чувашской Республики. «По размеру государственного долга в расчете на 1 жителя республика входит в тройку лидеров по Приволжскому федеральному округу, имеющих наименьшую долговую нагрузку», – заметила Фарида Муратова.

Утвержденный годовой отчет об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики будет направлен в Государственный Совет Чувашской Республики и Контрольно-счетную палату Чувашской Республики.

Члены Правительства также рассмотрели проект закона Чувашской Республики «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики за 2017 год».

В соответствии с изменениями федерального законодательства одобрены поправки к закону о прожиточном минимуме в Чувашской Республике. Как проинформировал руководитель Минтруда Чувашии Сергей Димитриев, сведения о величине прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по основным социально-демографическим группам населения должны ежеквартально размещаться на официальных сайтах Росстата и Чувашстата.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин представил план действий органов исполнительной власти Чувашской Республики по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года.

План состоит из двух разделов, которые содержат конкретные мероприятия по качественному и своевременному выполнению обозначенных задач. В первом разделе предусматривается реализация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе лиц старшего поколения, семей с детьми, запланированы мероприятия по развитию медицинской инфраструктуры, совершенствованию системы лекарственного обеспечения. Особое внимание будет уделяться повышению качества образования, закреплению молодых кадров в сельской местности. Будут созданы не менее трех специализированных центров компетенций, сформированы добровольческие (волонтерские) отряды в образовательных организациях.

Второй раздел включает мероприятия по реализации целевых моделей регулирования и правоприменения по улучшению инвестиционного климата, повышению производительности труда, развитию малого и среднего предпринимательства, содействию развития несырьевого экспорта, финансовой поддержке высокотехнологичных компаний. Предусматривается наращивание и расширение ассортимента экспорта сельскохозяйственной продукции, обеспечение доступности жилья в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», применение инновационных технологий при строительстве и реконструкции автомобильных дорог.

Председатель Правительства Чувашии Иван Моторин рекомендовал доработать план с учетом выделения средств на строительство II очереди Атратского психоневрологического интерната и присвоения моногороду Канаш статуса территории опережающего социально-экономического развития.

В ходе заседания Правительством республики рассмотрено постановление, разработанное Минстроем Чувашии, которое устанавливает, что если нормативные сроки эффективной эксплуатации инженерных систем дома истекают в общем трехлетнем периоде, то такие инженерные системы ремонтируются одновременно. «Если срок эксплуатации чугунных труб канализации составляет 40 лет и истекает в 2020 году, а срок эксплуатации труб горячего водоснабжения, который составляет 15 лет, истекает в 2022 году, то два эти элемента будут ремонтироваться одновременно в 2022 году. Это поможет сэкономить средства при ремонте и сократить его сроки», – привел пример министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов.

«Очень много жалоб поступало от жителей при проведении капремонта в предыдущие годы. Данным постановлением мы эту проблему закроем. Сейчас необходимо, в первую очередь, наладить работу Республиканского фонда капитального ремонта, чтобы они учли эти изменения при выполнении мероприятий программы текущего года», – поставил задачу Иван Моторин.

Участниками совещания также принято постановление о переводе 40 земельных участков общей площадью 10,2 га, расположенных в Вурнарском, Козловском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Шумерлинском и Янтиковском районах, из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и иного специального назначения.

 

Пресс-служба  Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.