Кемерово, мы с тобой… Фото

В Чебоксарах почтили память жертв трагедии

…Промозглый ветер отчаянно гасит огоньки крохотных свечек, но язычки пламени вновь и вновь загораются в ладонях. Бережно прикрывая дрожащее пламя, в молчании люди оставляют свечки, детские игрушки и цветы у небольшого памятника трехлетней Галюше Керзиной недалеко от Красной площади в Чебоксарах. Сегодня это место стало своеобразным мемориалом по погибшим в страшном пожаре в торговом центре Кемерово 25 марта.  

Почтить память жертв трагедии и выразить свою поддержку кемеровчанам собрались журналисты и сотрудники «Советской Чувашии», ГТРК «Чувашия», Национального телевидения Чувашии, газеты «Чебоксарские новости». Причем совершенно спонтанно, по зову сердца. Сразу же после традиционной утренней планерки в редакции «Советской Чувашии» решили, что провести такую акцию просто необходимо. На призыв мгновенно откликнулись коллеги-журналисты. Многие позже признались, что не могли не прийти и отложили все дела – кто-то готовил к эфиру выпуски новостей,кто-то — публикации.

К мемориалу журналисты возложили алые розы и детские игрушки – трагедия в «Зимней вишне» оборвала много маленьких жизней. Наверное, поэтому местом памяти и стал памятник девочке Гале. Неприметная мемориальная плита с портретом малышки в нарядном платьице и с большим бантом появилась здесь в прошлом году. 4 ноября 1941 года девчушка погибла при бомбардировке Чебоксар…. Разное время,  разный   масштаб трагических событий  —  но боль,  от того что гибнут дети, одинаково остра.

И хотя траур в России объявлен завтра, в некоторых регионах страны не стали дожидаться официальных указаний. Люди во многих уголках страны сами организовывали стихийные мемориалы, восприняв произошедшее в Кемерове как личную трагедию. Не  остались в стороне и чебоксарцы. Уже на следующий день после пожара у Монумента матери в Чебоксарах появились цветы и зажженные лампадки.А сегодня в некоторых учреждениях культуры отменили праздничные представления.

Жителям Чувашии  скорбь кемеровчан особо близка — в истории республики  было  своя  большая трагедия, связанная  с массовой гибелью детей. Больше полувека назад, 5 ноября 1961 года, в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района при пожаре в школе заживо сгорели 106 детей и 4 учителя. Трагедия приключилась во время школьного праздника. Из-за отсутствия в школе своего актового зала зрителей собрали в помещении, образованном из двух классов. А чтобы в нем разместилось больше учеников, парты поставили друг на друга вдоль окон… В соседнем классе учитель физики ремонтировал мотор. Потребовалось что-то припаять, и, чтобы разогреть паяльник, учитель разжегпечь, плеснув туда бензин. Пламя тут же перекинулось в растекшуюся на полу лужу бензина, а потом и в коридор…

… До сих пор в Эльбарусово помнят тот страшный день. Каждый год на траурном митинге у деревенского памятника жертвам пожара, возведенного на месте сгоревшей школы, вспоминают попавших в огненную ловушку мальчиков и девочек. А сегодняшним ребятишкам в местной школе регулярно напоминают правила пожарной безопасности, четыре раза в год здесь проходят тренировочные эвакуационные мероприятия. Сейчас здесь нет ни одного школьника, который не знал, куда в случае опасности бежать…

«Событие в Кемерово болью откликнулось в наших душах,  ведь то же самое и мы пережили когда-то, — рассказывает директор Эльбарусовской школы Дмитрий Ефимов. – Ведь еще живы некоторые пострадавшие в той трагедии. Родственники погибших преподают в нашей школе. Для них это особенно ранимая тема».

Сразу несколько мемориалов появилось в Чебоксарах. Несли цветы и зажигали свечи и в городах и районах республики.

Фоторепортаж Максима Васильева:

Фоторепортаж кап.ру

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.