Индекс промышленного производства в Чувашии вырос на 8,3%

26 марта на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева рассмотрены предварительные итоги социально-экономического развития Чувашской Республики и исполнение республиканского бюджета Чувашской Республики за январь-февраль 2018 года.

Индекс промышленного производства в Чувашской Республике в январе-феврале 2018 года составил 108,3% к соответствующему периоду предыдущего года, в том числе по обрабатывающим производствам – 110,1%. Организациями промышленного комплекса отгружена продукция на общую сумму 27,9 млрд рублей (109,2%).

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин отметил, что с начала года значительный рост достигнут в электротехнической отрасли: в производстве электрического оборудования индекс составил 111,9%, в производстве электронных оптических изделий – 178,4%.

На 36% увеличился выпуск кабелей и кабельной арматуры на АО «Марпосадкабель» и АО «Завод «Чувашкабель». Хорошая динамика наблюдается на ООО «Хевел», в том числе благодаря выпуску элементов электронной аппаратуры и печатных схем для строительства Оренбургских солнечных электростанций СЭС–1 и СЭС–3.

Увеличились объемы потребления ОАО «РЖД» оборудования, выпускаемого на АО «ЭЛАРА». Отмечается рост производства устройств коммутации на ООО «ИЗВА» для нужд структур, входящих в ПАО «Транснефть», новых авиаприборов в АО «Завод «Электроприбор», а также комплектных трансформаторных подстанций в ЗАО «ЧЭМЗ», которое в феврале произвело крупную отгрузку в адрес ПАО «НК «Роснефть».

«Положительную динамику показывают и предприятия концерна «Тракторные заводы». Здесь хорошие показатели, но проблемы по ним еще существуют», – заметил вице-премьер.

Снизились объемы производства в организациях по выпуску химических веществ и химических продуктов – ЗАО «ДюПон Химпром» и филиал АО Фирма «Август» «ВЗСП». «Сегодня все склады укомплектованы товарами для защиты растений. Предприятия ждут сезона и отгрузки своей продукции», – прокомментировал Владимир Аврелькин. Также небольшое падение наблюдается в производстве машин и оборудования.

В Чувашии продолжается работа по открытию новых производств. Руководитель Минэкономразвития Чувашии напомнил, что в марте в ПАО «Химпром» состоялся запуск производства гипохлорита кальция, а в Индустриальном парке города Чебоксары открылся новый корпус АО «НПО «Каскад».

В текущем году на Химпроме стартует новый проект «Расширение кремнийорганического комплекса» стоимостью порядка 700 млн рублей.

На 2018 год запланирован пуск завода по производству танк-контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, сжиженных газов и сыпучих материалов ЗАО «ЧП «Сеспель».

В 2018 году на территории Индустриального парка намечено открытие завода по производству турбокомпрессоров для грузовых машин и сельхозтехники, а также нового корпуса АО «Чувашторгтехника». Кроме того, в этом году планируется запуск первой очереди строительства тепличного комплекса «Новочебоксарский».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание, что решением Правительства РФ 1 апреля 2018 года будет проиндексирована ставка утилизационного сбора на колёсные транспортные средства (шасси) и прицепы. При этом увеличение ставок утилизационного сбора по видам техники составит в среднем порядка 15%.

Как результат, вся бывшая в употреблении продукция, которая завозится на территорию России, станет по ценам сопоставима или выше, чем отечественные товары. «Мы ожидаем, что наша продукция будет востребована и затаренные склады в течение 6 месяцев опустеют. До сентября мы должны увидеть существенный рост производства», – заметил Владимир Аврелькин.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий по оценке составит 108% к январю-февралю 2016 года.

Объем работ по виду деятельности «Строительство» в январе-феврале 2018 года составил 2,6 млрд рублей, или 88,4% к соответствующему периоду предыдущего года. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 40,3 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 195,9% к аналогичному периоду предыдущего года.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-феврале 2018 г. по оценке составит 23560 рублей, или 107,9%. «В целом по году прогнозируется положительная динамика на уровне 8%», – заключил вице-премьер.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина проинформировала об исполнении республиканского бюджета за два месяца 2018 года.

По состоянию на 1 марта 2018 года республиканский бюджет Чувашской Республики по доходам исполнен в объеме 6714,8 млн рублей, в том числе по собственным (налоговым и неналоговым) доходам – в объеме 2668,3 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений в республиканский бюджет Чувашской Республики на 1 марта 2018 года составил 4046,5 млн рублей, или 144%.

Расходы республиканского бюджета Чувашской Республики на 1 марта 2018 года составили 4684,7 млн рублей (112,9%).

Республиканский бюджет Чувашской Республики по состоянию на 1 марта 2018 года исполнен с профицитом в объеме 2030,1 млн рублей.

Обеспечивается своевременное финансирование принятых республикой расходных обязательств.

Глава Чувашии, затрагивая вопросы пополнения доходной части республиканского бюджета, обратил внимание на акцизы от алкогольпроизводящей отрасли республики. Также он подчеркнул, что необходимо продолжить работу по борьбе с теневой занятостью.

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов акцентировал, что одним из главных свидетельств повышения качества жизни в регионе является рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Так, данный показатель в 2017 году составила 72,73 года. При этом только за год она увеличилась на 1,21 года, и это самый максимальный темп роста этого показателя за всю историю наблюдений в республике, один из самых высоких в стране – на 1,7%. Чувашия по этому показателю занимает 16-е место в России.

По ожидаемой продолжительности жизни при рождении Чувашская Республика занимает 5-е место среди регионов Приволжского федерального округа, и 26-е – среди всех субъектов Российской Федерации.

Пресс–служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.