В Чувашии «Общественный штаб» приступил к работе. Фото. Видео

Здесь готовы помочь не только советом

С семи утра 34 координатора Центра общественного мониторинга в Чувашии приступили к он-лайн наблюдению за избирательными участками по всей Чувашии. На мониторах операторов можно не только увидеть, как проходит процесс голосования на выборах Президента России «в прямом эфире», но и услышать, что происходит на участке.

 

— Сейчас я проверяю связь со всеми участками Козловского района, отслеживаю, все ли наши наблюдатели на местах, а их в районе более 70 человек, — рассказала Анна Страхова, представительница рабочей молодежи, установив связь с участком № 702, видеокартинка которого появилась на мониторе компьютера. — Кроме того, на протяжении всего голосования наш центр будет оперативно консультировать наблюдателей на избирательных участках, информировать, как действовать в той или иной ситуации.

По словам сопредседателя Центра общественного мониторинга, председателя Общественной палаты Чувашии Алексея Судленкова, среди координаторов и наблюдателей – представители разных отраслей, но все они подготовленные, грамотные специалисты, которые отличаются гражданской активностью и стремлением сделать выборы чистыми, легитимными.

— В работе Центра общественного мониторинга объединены усилия общественной палаты и аппарата Уполномоченного по правам человека, общественных организаций и советов, — добавила Уполномоченный по правам человека в Чувашии Надежда Прокопьева, которая также является сопредседателем «Общественного штаба». — Центр начал свою работу в штатном режиме, мы будем проводить мониторинг до 9 часов утра завтрашнего дня. Главная наша задача – следить за избирательным правом наших граждан, чтобы выборы прошли чисто. Будем рассматривать все сигналы, разбираться в конфликтных ситуациях, и при необходимости — выезжать на участки.

Активная работа шла воскресным утром и в помещении, выделенном для операторов «горячей линии» и координаторов кризисных ситуаций на базе Общественной палаты Чувашии. Несмотря на начало дня, уже поступали звонки и от избирателей, и от наблюдателей. Так, на одном из участков наблюдатели от одного из кандидатов вели себя достаточно возбужденно, поэтому штаб принял решение организовать экстренный выезд мобильной группы. Был также сигнал о том, что общественных наблюдателей не пускают на избирательный участок.

 

— Понятно, что нагрузка и ответственность сегодня у общественных наблюдателей большая, поэтому при «горячей линии» работают психологи, готовые морально поддержать людей и успокоить, — разъяснила руководитель аппарата Общественной палаты Чувашии, член республиканского Центризбиркома Татьяна Николаенко. – Также мы понимаем, что выброс информации в этот день может достаточно большой, поэтому три оператора мониторят еще и все публикации в сети Интернет на предмет нарушения избирательных прав граждан.

 

Фоторепортаж автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.