В Чувашии продолжается работа по погашению задолженности по зарплате

 

16 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости. Об этом сообщает официальный портал органов власти Чувашии.

Согласно реестру Государственной инспекции труда в Чувашской Республике задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 13 марта имеется в 22 организациях Чувашской Республики перед 1994 работниками и составляет 69,9 млн рублей.

Руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Чувашской Республике Алексей Метёлкин сообщил, что в январе–феврале 2018 года по результатам проведенных проверок незаконно задержанная заработная плата выплачена 1232 работникам в сумме 30,5 млн рублей. Общая сумма наложенных штрафов за нарушения требований трудового законодательства составила 3 млн рублей.

Члены комиссии рассмотрели деятельность нескольких организаций, допустивших задолженность. Была заслушана информация арбитражного управляющего СХПК имени Калинина Ибресинского района Александра Мигушкина.

Задолженность по заработной плате в сельскохозяйственном производственном кооперативе составляет 2,27 млн рублей перед 190 работниками, глубина задолженности – 8 месяцев.

Арбитражный управляющий проинформировал о проведенной работе. В частности, завершена инвентаризация и выполнена оценка имущества должника, проведены торги. Реализовано имущество предприятия на сумму свыше 4 млн рублей. «Текущая задолженность, которая имелась перед 40 работниками, в настоящее время погашена в полном объеме. Также выплачены страховые взносы и НДФЛ», – сообщил он. В настоящее время осуществляется погашение текущей задолженности перед налоговым органом с размером текущего требования 640 тыс. рублей. После чего планируется начать выплаты по реестровой задолженности.

В настоящее время объявлены повторные торги. Михаил Игнатьев заметил, что сельское хозяйство является выгодным видом бизнеса. Он выразил надежду, что в преддверии весенних полевых работ найдутся достойные потенциальные покупатели имущества. «Все нужно сделать, чтобы уменьшить задолженность перед работниками», – подчеркнул Глава республики.

Ситуация осложняется и текущей задолженностью СХПК им. Калинина перед АО «Чувашская энергосбытовая компания». С 2015 года на предприятии сменилось трое конкурсных управляющих. Сегодня налоговая инспекция обратилась в суд по поводу бездействия предыдущих конкурсных управляющих, выставив претензии об уменьшении их фонда оплаты труда.

Проверкой Госинспекции труда Чувашии, проведенной в начале этого года по обращению работника в ООО «Завод автокомпонентов «Элма», установлена задолженность по заработной плате перед 233 работниками в сумме 15,1 млн рублей за период с августа 2017 года по январь 2018 года. Кроме того, имелась задолженность по заработной плате перед уволенными работниками в сумме 2,2 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Завод автокомпонентов «Элма» Александр Ефремов пояснил, что по причине резкого падения спроса на выпускаемую продукцию осенью к концу года предприятие из-за отсутствия собственных оборотных средств вынуждено было приостановить производство и встать в простой.

В настоящее время закрыть долги по зарплате предприятие планирует путем погашения дебиторской задолженности, а также реализации товарно-материальных ценностей в виде запасов сырья и материалов. Кроме того, гендиректор предприятия сообщил, что в апреле планируется запустить производство для выполнения гособоронзаказа.

«Работа по погашению задолженности ведется, порядка 1,6 млн рублей вернули», – сообщил Александр Ефремов.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова призвала гендиректора ООО «Завод автокомпонентов «Элма» активизировать уплату платежей в бюджет и внебюджетные фонды, мотивировав это тем, что просроченная задолженность является поводом для инициирования процедуры банкротства.

В рамках совещания также было заслушано выступление генерального директора ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Минтранса Чувашии Сергея Фомичева. На сегодняшний день задолженность предприятия по заработной плате перед работниками составляет 15,3 млн рублей, в т.ч. за январь 2018 года – 1,7 млн рублей и 13,6 млн рублей – за февраль 2018 года.

Он напомнил, что в 2017 году было реорганизовано 5 филиалов в структурные подразделения, что позволило высвободить около 100 дублирующих должностей. Проведена оптимизация по выплате премиальных надбавок и материальной помощи при увольнении на пенсию. Экономический эффект в результате данных мероприятий составил порядка 26 млн рублей.

«Таким образом, предприятие 2017 год завершило с минимальным убытком», – заметил Сергей Фомичев.

Погашение задолженности по заработной плате осуществляется по мере поступления денежных средств от оказания услуг по перевозке пассажиров.

В настоящее время разблокирован счет предприятия в Чувашкредитпромбанке, с которого ведется перечисление денежных средств на выплату заработной платы и контрагентам за поставленные коммунальные услуги, ГСМ и запчасти. Сняты аресты с движимого имущества и ведется снятие с учета в ГИБДД списанных автобусов. Приостановлено начисление пени и штрафов, которые ежемесячно начислялись в размере около 5 млн рублей.

Также предприятию после расчета Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам экономически обоснованного тарифа на перевозку пассажиров по межмуниципальным маршрутам на 2018 год будут перечисляться субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части потерь в доходах, связанных с перевозкой пассажиров по межмуниципальным маршрутам.

«Погашение задолженности за январь и февраль 2018 года по заработной плате перед персоналом планируется в срок до конца марта 2018 года», – заключил руководитель Чувашавтотранса.

Михаил Игнатьев поинтересовался, все ли мероприятия плана финансового оздоровления прошлого года были выполнены. По словам Сергея Фомичева, не в полном объеме осуществлено оснащение транспорта системами видеонаблюдения. «Хотя экономический эффект от оборудования трех автобусов видеокамерами был. Выявлены факты присвоения денежных средств водителями и дачи взяток работникам ревизорной службы. Информация об этом передана в правоохранительные органы», – рассказал он.

Глава Чувашии призвал повысить эффективность методов контроля за обилечиванием пассажиров, а также ускорить процесс ухода от услуг частных перевозчиков.

Члены Межведомственной комиссии подвергли критике деятельность должностных лиц Чувашавтотранса, обратив внимание, что при всемерной поддержке Правительства республики проблема с задолженностью по зарплате перед работниками все еще остается открытой.

Михаил Игнатьев также подчеркнул, что ГУП ЧР «Чувашавтотранс» до сих пор не предоставило в Госслужбу Чувашии по конкурентной политике и тарифам расчеты и обосновывающие материалы для установления экономически обоснованного тарифа на перевозки пассажиров по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении в целях получения субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики в 2018 году, подтвержденные бухгалтерской и статистической отчетностью за 2017 год.

Сергей Фомичев обещал представить годовой отчет до 20 марта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.