Реализуя свое право, не забывай о правах других

А наблюдатели обеспечат честность процесса

Считанные дни остались до 18 марта — предвыборная гонка в стране выходит на финишную прямую. Работа кипит и в Центре общественного мониторинга выборов, иначе — Общественного штаба, который в день выборов направит в места голосования своих наблюдателей.
Сейчас общественники проверяют готовность участков (в том числе закрытых), и уже работает горячая линия, на которую может обратиться по телефону 8 (8352) 623588 любой, кто хочет сообщить о нарушении выборного законодательства. В центре монтируется оборудование для видеонаблюдения: общественники смогут следить с экранов компьютеров за происходящим в помещениях для голосования.
Непосредственно в день выборов наблюдать за процессом волеизъявления граждан на каждом участке Чувашии будут 2094 общественных наблюдателя. Среди них не только представители Общественной палаты республики, но и члены общественных советов при муниципалитетах, представители некоммерческих организаций.
Планируется организовать специальные мобильные группы, которые должны будут оперативно разбираться в возможных конфликтных ситуациях. Скорость работы обеспечит и мониторинг социальных сетей — в них может появиться информация о предполагаемых нарушениях. В штабе будет трудиться даже психолог: все же большинство общественных наблюдателей — новички в своем деле, кто-то, видимо, в критический момент может и растеряться.
В целом работа налажена, остались только детали, отметила, рассказывая представителям СМИ о подготовке к выборам, омбудсмен по правам человека в Чувашии Надежда Прокопьева, возглавившая Центр общественного мониторинга. Также она обратилась к гражданам с призывом воспользоваться своим правом и проголосовать. «Но, реализуя свое избирательное право, мы должны помнить, что не должны нарушать права других», — подчеркнула она.
«Наша задача — чтобы выборы прошли организованно, честно и никто не сомневался в их результате», — обозначил конечную цель всей работы председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков.

Коллаж «СЧ»
Следить за ходом выборов через Интернет могут и простые граждане — в день голосования с избирательных участков будет вестись трансляция.

Опубликовано: 16 марта 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.