В Чувашии шесть здоровых младенцев трагически ушли из жизни

Не ложися на краю…

Несчастные случаи произошли с ними из-за неосторожности родителей, большинство из которых никогда не простят себе своей оплошности. Мамы маленьких детей не высыпаются, устают, порой чувствуют себя плохо, но не могут позволить себе отдых, нередко у них просто нет помощников. Как правило, именно это становится спусковым крючком трагедии: внимание рассеялось, на минуту отвлеклась — и ребенок упал, опрокинул на себя кипяток, оказался под телом матери. Чтобы не происходило трагедий, родителям нужно знать самые опасные места и действия для младенца. Детские врачи их знают наизусть.

Кровать родителей

Спать в одной кровати вместе с ребенком рекомендуют многие «опытные» мамы: мол, так и женщина высыпается, и ребенку спокойнее. Однако у докторов свой опыт. В чем же опасность? По словам врача-педиатра Татьяны Зольниковой, класть ребенка с собой рядом — огромный риск. Мамы, бывает, так сильно устают, что их может сморить сон, когда они не слышат даже крика ребенка. Даже если женщина крепко заснет буквально на несколько минут, этого хватит, чтобы ребенок оказался под ней и задохнулся. К сожалению, это не «страшилки», а жестокая реальность. Проще поставить кроватку малыша впритык к родительской, чтобы ребенок спал на расстоянии вытянутой руки.

Кормление

Казалось бы, как это может быть опасным? Однако терять бдительность тут нельзя: ребенок в этот момент абсолютно беспомощен. Мать может заснуть во время очередного кормления или отвлечься, разговаривая по телефону (это тоже не редкость — некоторым женщинам скучно «ничего не делать»), а нос ребенка плотно перекроет грудь. Недавний случай: молодая женщина разговаривала по сотовому и обратила внимание на кроху, только когда он стал дергать ножками.
Оказывается, он срыгнул, и только реакция матери спасла его от гибели. Разбитый смартфон — не слишком большая цена за жизнь ребенка, но, по словам самой мамы, этот страшный случай стал для нее уроком. Общение с ребенком во время его еды — самое важное для них обоих.

Диван, пеленальный стол

Положили малыша и потянулись за памперсом, пеленкой, распашонкой. Ребенок — вот он, в одном шаге. Тем более что в месяц они еще не ползают. Увы, в январе у молодой женщины двухнедельный малыш свалился с дивана. К счастью, упал очень удачно, ничего себе не повредив. Мама до сих пор не может понять, как он умудрился это сделать — кроха еще даже головку не держит. Однако факт остается фактом. Хотя чаще падают дети постарше — начиная с трех-четырех месяцев. И не всегда это заканчивается благополучно.

Ванна

Многие молодые родители до ужаса боятся купать своих младенцев, опасаясь их утопить. Мамы поопытнее относятся к водным процедурам спокойнее. Женщина оставила своего малыша на полминуты со старшим ребенком, чтобы взять полотенце. Вернувшись в ванную, обнаружила его под водой на дне. Трехлетний старший брат ничего не смог сделать. Скорее всего он даже не понял происходящего. Опять-таки, к счастью, мама вернулась достаточно быстро и сумела сделать массаж и искусственное дыхание. Ребенок пришел в себя, правда, в больнице пришлось полежать: пневмония от попадания воды в дыхательные пути случилась, но врачи сумели с ней справиться.

Баня

Баня, безусловно, мероприятие полезное, но не для младенцев. Во-первых, у них несовершенная терморегуляция, поэтому они быстро перегреваются. Во-вторых, самые страшные ожоги случаются с детками именно там. Желание мам не просто вымыть ребенка, а погреть его в парилке ничем не оправдано, потому что он в этом не нуждается.

Старший ребенок

Опасность представляет, как правило, не сам ребенок. Хотя бывают случаи, когда из ревности старший запихивает маленькое, постоянно орущее существо, которое отобрало у него родителей, под диван, пытается выкинуть его с балкона… Чаще всего опасность представляет желание родителя оставить младшего под присмотром старшего на пару-тройку минут со словами: «Следи за ним».
Когда у родителей единственный ребенок, то он может до 15 лет быть «малышом». Но если детей двое, то первенец и в три года уже кажется большим, а уж в пять — совсем взрослым. Не надо забывать, что даже семилетка не в состоянии уследить за младенцем. За ним самим еще надо приглядывать. Нельзя перекладывать свою родительскую ответственность на ребенка и вспоминать: вот мы росли…

Туалет и шкафчики

Если ребенок окажется около унитаза и нахлебается воды — это еще не катастрофа. Восьмимесячный малыш умудрился открыть бутылку со средством для унитаза и попробовать его на вкус. Увы, спасти любопытного младенца врачи не сумели. Ни в коем случае не оставляйте в доступном месте лекарства. Нельзя надеяться на специальные крышки, которыми оснащены теперь многие баночки. Порой их и взрослый открывает с трудом, но ребенку они могут поддаться, и нет никакой гарантии, что ему не захочется попробовать красивые пилюли.
***
Наша справка

Младенческая смертность — смертность среди детей младше одного года; один из базовых статистических показателей демографии, составляющих смертность населения.
***
Что печально? Если ребенок умирает в больнице, общественность дружно гудит, требуя наказать виновных, порой даже не пытаясь разобраться, что виновник трагедии — болезнь. Но когда гибнут здоровые дети в семье, мы почему-то молчим… В полной уверенности, что уж с нами этого не произойдет. Тут остается только вспомнить детскую колыбельную — «…не ложися на краю, придет серенький волчок…» — и не терять бдительности.

Фото s00.yaplakal.com
Забота старших детей о младших трогательна, но не всегда бывает им по силам.

2 Ответы

  1. Спасибо автору статьи, очень верно все подмечено. В то время как некоторые СМИ зацикливаются на подробностях трагедий, а общественность спешит осудить, Вы, сказав очень нужные и важные слова, смогли, думаю, достучаться до сердца каждой мамочки.

  2. Хочется добавить риск поскользнуться на улице и уронить ребенка или даже упасть на него. Недавно в Чебоксарах так нелепо погиб младенец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.