Давно уже известно, что весной многие чувствуют себя как бы не «в своей тарелке» — наваливаются усталость, апатия, раздражает любой пустяк и т. д. Говорят, что это просто весенний авитаминоз — побольше, мол, фруктов, овощей, витаминов, прогулок на свежем воздухе, и все пройдет. Но у меня такие приступы дикой усталости бывают — уже второй год подряд — не только весной, но и зимой, и летом, и осенью. Никакой серьезной болезни врачи не нашли, крупных жизненных проблем вроде не имеется, но — все из рук валится, работаю из последних сил. А недавно услышала от подруги, что ученые-медики обнаружили какую-то новую болезнь — синдром хронической усталости. Что это такое? Может, и у меня тоже эта болезнь?
Марина
— Впервые этот термин — синдром хронической усталости — ввели в начале 90-х ученые США, до того долгое время исследовавшие проблему: почему люди трудоспособного возраста, вполне здоровые, вдруг ни с того ни с сего выпадают из привычной колеи, теряют интерес к жизни, работе, семье, впадают в глубокую депрессию. У одних видимых болезней не было, другим врачи ставили различные диагнозы, назначали лечение — но на поправку дело не шло. Потому как причина крылась в другом — в накопившейся огромной усталости, постепенно подтачивающей организм. Казалось бы, что тут особенного — уставал человек испокон веку, состояние это вполне естественное. Но нынче резко ускорен темп жизни — отдохнуть, восстановить силы люди подчас просто не успевают. Возросли психоэмоциональные нагрузки, плюс к тому еще и неблагоприятная экология и прочие «прелести» научно-технического прогресса. Все это — факторы риска, приводящие к возникновению синдрома хронической усталости.
Сейчас это одна из самых распространенных болезней на планете. Центр психотерапии и нейропсихологии медицинского центра «Феникс» занимается исследованием еще одного недуга ХХ века. И нас, конечно, синдром хронической усталости стороной не обошел. В лечебнице, где я работаю, пациенты с симптомами этого заболевания встречаются все чаще (правда, диагнозы им оформляют по старинке: болезни позвоночника, суставов, нервной системы).
Каковы же наиболее типичные и частые признаки синдрома хронической усталости (напомню — о болезни речь идет, если держатся они не день-два, не неделю — месяцы и даже годы)? Это — слабость, быстрая утомляемость, неустойчивость внимания, тревожность, головные боли, расстройство сна, боли в спине, суставах, подавленное настроение, прогрессирующее снижение работоспособности. В тяжелых случаях дело может дойти до расстройства памяти и психики. А в США зарегистрировано немало самоубийств именно на почве «синдрома усталости».
В таком состоянии люди частенько прибегают к психической стимуляции: днем — частое интенсивное курение, «лошадиные» дозы чая или кофе; вечером — алкоголь или успокаивающие средства. И вот уже спустя короткое время человеку требуется психологическая помощь. По роду работы синдрому хронической усталости наиболее подвержены руководящие работники, бизнесмены разного уровня, а также те, кто занят односторонне напряженным трудом (компьютерщики, рабочие на конвейере и т. д.). Частые и длительные стрессы (как дома, так и на работе) — тоже существенный фактор риска. Любопытная деталь — ученые отмечают, что синдром хронической усталости у женщин встречается в 4 — 5 раз чаще, чем у мужчин.
Что делать, если у вас налицо все симптомы синдрома хронической усталости? В первую очередь обязательно найдите возможность сменить обстановку, отдохнуть. Вариантами могут быть тихая деревня, турбаза в лесу, загородный дом, но лучше всего — санаторий. Там вы сможете и подлечиться, и восстановить силы — как физические, так и душевные. Большое значение имеет и «энергетическая» очистка организма от негативных эмоций. Помогут аутогенная тренировка, музыкотерапия, медитация — словом, любые методы расслабления, которые способны «снять» с психики груз тяжелого дня.
Но любую болезнь, как известно, легче предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать возникновения синдрома хронической усталости, в первую очередь старайтесь не «загонять» себя, не перегружаться работой. Очень важны и полноценный сон, и правильное питание (не обязательно «дорогие» продукты — побольше витаминных). Запишитесь на психологические тренинги. По возможности не «заряжайтесь» негативной информацией — и в разговорах, и через газеты, через телепередачи. Ежегодно, хотя бы в течение нескольких дней, отдыхайте с отрывом «от быта» (особенно это важно для женщин). Как можно чаще утоляйте свой эмоциональный голод по положительным эмоциям («подпиткой» могут быть и музыка, и театр, и хорошие книги, и встречи с добрыми друзьями, интересными вам людьми). И, наконец, старайтесь находить красоту в нашей повседневной жизни, умейте радоваться любой мелочи — хорошей погоде, приятному собеседнику и т. д. В конце концов, к любому ведь событию можно относиться по-разному: можно бесконечно лить слезы из-за того, что вас бросил любимый, а можно посмотреть на этот факт и по-другому — теперь у вас нет повода для «лишних» переживаний, вы получили свободу и шанс открыть новую страницу в вашей судьбе. Самое главное — это положительный настрой на жизнь.
Мира Коновалова, психотерапевт