Файл памяти

Восемь лет вурнарские школьники пишут свою историю Великой Отечественной войны
Родился этот необычный проект в местном краеведческом музее. «Идея была такая, – говорит Елена Шарипова, директор музея и по совместительству руководитель кружка «Краевед» при детском доме творчества. – Рассказываем мы в музее о Курской битве или сражении на Днепре, показываем отрывок из документального фильма. И сразу за ним – записанный на видео рассказ нашего ветерана. Интереснее ведь, когда о войне говорит не кто-то незнакомый, а дедушка, который на соседней улице живет».
Работу начали в 2001 году. Взяли напрокат видеокамеру, записали на нее воспоминания Героя Советского Союза Анатолия Иванова (сейчас фронтовика уже нет в живых). Через год музей подготовил проект «Видеоэнциклопедия Великой Отечественной». Выиграл грант Минкультуры Чувашии. На деньги гранта купили видеокамеру и цифровой фотоаппарат. И ребята во главе с Шариповой пошли писать на видео рассказы ветеранов.

Из воспоминаний ветерана войны, зенитчицы Галины Михайловны Тимошиной:
– 22 июня 41 года в нашей школе был пос-ледний экзамен. Сдали его и всем классом пошли в военкомат писать заявления на фронт. Повестка мне пришла почти через год, перед 1 мая 1942 года. Стала я собираться, сложила в вещмешок туфли, платье, одеколон. Тут как раз приехал на побывку мой дядя, раненный в боях. Посмотрел на мои сборы и все из мешка повыкидывал – на войну, говорит, идешь, а не на танцы.
Службу я несла в зенитном полку. В свободное время ходила в соседний артиллерийский батальон, печатала боевые листки. Бойцы в нем, по моим тогдашним представлениям, старые были, лет за сорок. Как они радовались, когда меня видели: «Доченька! У меня дома такая же осталась!» Так трогательно это было.
…А Победу мы с девчатами встретили в Румынии. Утром остановился наш поезд, вокруг стрельба, канонада. Вышли из вагона, видим – бегут к нам румыны, руками машут, кричат: «Гитлер капут!»

Сейчас в видеоархиве музея более полусотни историй – воспоминания фронтовиков и тружеников тыла из Вурнар, села Калинино, других деревень и сел района. Сначала их рассказы хранили на видеокассетах. Потом в музее появился компьютер, и записи перевели на цифровые носители.
У детской съемочной группы четкое разделение труда. Один из школьников задает вопросы, другой работает с видеокамерой, третий фотографирует, четвертый записывает беседу в блокнот. А их седовласые собеседники вспоминают о событиях давних лет. Не с трибуны, в домашней обстановке: на диване, за столом, в саду под яблонями. И, волнуясь, поправляют на лацкане боевые награды.

Из воспоминаний ветерана войны Тимофея Александровича Александрова:
– Вот эту медаль «За отвагу» я получил из рук всесоюзного старосты Калинина за сражения на финской войне. Когда война с немцами началась, думал, что она тоже быстро закончится, как финская. Нет, куда дольше воевать пришлось. Участвовал в боях под Москвой, во взятии Могилева, воевал в Восточной Пруссии. Какой самый памятный эпизод? Брали мы немецкий город Гутштадт. На третьем этаже местного роддома засели немцы, обстреливали наших бойцов. Пробился наш отряд на второй этаж. Заглянули в одну из палат, а там роженицы – испуганные, беспомощные, голодные. Пожалели бойцы женщин: у кого с собой были хлеб, сухари – все оставили в палате…

Не зря говорят, что главное – начать. Следом за видеоэнциклопедией появился другой проект: в 2005 году вышел сборник «Вурнары в солдатской шинели». В нем – воспоминания ветеранов и размышления ребят о судьбах фронтовиков и военном времени. Второй такой сборник в Вурнарах готовят к 65-летию Победы.
Встречи с ветеранами помогают музею пополнять копилку экспонатов. Елена Ивановна показывает модель самолета, обшитого зеленой тканью. «Этот самолет, – говорит она, – ребята сделали после того, как познакомились с Генриеттой Бадяевой. В войну она работала на заводе в Шумерле, строила самолеты для фронта. Генриетта Николаевна рассказала школьникам, что металл тогда экономили, крылья боевых машин обшивали брезентом».
Есть в фондах музея и настоящие фронтовые реликвии – солдатская гимнастерка и медальон, самодельный, набитый дробью аркан. Подарил его музею брат Бадяевой, фронтовой разведчик Николай Крылов. «Такими арканами, – рассказал он, – в войну солдаты ловили вражеских «языков». Есть и раритеты тыла. Вот рубероидный репродуктор, заботливо подклеенный скотчем. Когда-то в местном колхозе имени Сталина по этому простенькому радио слушали сводки с фронта. Рядом знамя, врученное сельчанам за строительство оборонных сооружений на Суре. Стяг выцветший, местами протертый до дыр – много лет он развевался над сельсоветом, с ним люди ходили на все праздники.

Из воспоминаний ветерана войны, танкиста Алексея Сидоровича Федорова:
– В ноябре 41-го меня и других жителей деревни Рунга отправили рыть окопы на Суре. Жили в землянках, морозы стояли страшные, под минус 50. Лишь после того, как немцев под Москвой разбили, всех отпустили по домам. Бригаду нашу наградили знаменем наркома Минобороны, а меня премировали отрезом: тремя метрами полусукна.
На фронт я попал в 1942 году. Воевал на Курской дуге. Рассказать подробности вряд ли смогу – некогда было за ходом боя следить. Моя задача была зарядить танковое орудие, пулемет, убрать гильзы, снова зарядить. А о чем на фронте люди мечтали? О простом – досыта поесть, отдохнуть, а главное, побыстрей врага разбить, чтобы для людей наступили спокойствие и мир.
…В 1945 году мы вместе с американскими войсками вышли на рубежи Эльбы. Материальное положение у наших солдат было неважное – гимнастерки ношеные, в заплатах, пуговицы все разные. Командование озаботилось: скажут, мол, американцы, что это за армия победителей! Выручил наш компомхоз, подполковник Комлюков: на брошенном немцами складе нашел новенькое обмундирование, комбинезоны на молниях. Раздали их бойцам, многие и не знали, как эти молнии застегивать. А потом корреспондент фронтовой газеты сфотографировал наш экипаж на фоне танка под номером 154. Уже после Курской битвы в нашу дивизию прислали новые машины. На них мы и дошли до Победы.

…За семь лет в музее сменилось несколько поколений юных летописцев. Сдали вахту Аня Михайлова, Аня Носова и Рита Ильина, ставшие студентками вузов. «С девчонками мы и сейчас встречаемся, вспоминаем, как ходили писать ветеранов на видео, – говорит Аня Носова, первокурсница ЧГПУ. – После я по-другому стала смотреть и на наш поселок – вроде не такие уж Вурнары старые, а сколько интересных событий в них происходило, сколько замечательных людей живет. И на историю войны тоже. Одно дело, когда читаешь о ней в учебниках и книгах. И совсем другое, когда о событиях в тылу и на фронте расскажет человек, который сам когда-то через это прошел…»



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.