Заботы фермера Терентьева

В 2006 году в Аликовском районе ускорилось банкротство сельхозпредприятий. Из 29 этой участи удалось избежать только пяти. В их числе «Новый путь», имени Ульянова, «Звезда».
А вот СХПК «Таутово», к сожалению, постиг печальный конец. На фермах трех деревень совсем не стало животных, растащили по бревнышкам другие производственные постройки. Кое-где заросли поля бурьяном. Более ста трудоспособных сельчан оказались безработными. К примеру, в первой бригаде насчитывалось 370 гектаров пашни, в деревне Хоравары работали 154 человека, Ходякове – 180, в Павлушкине – почти 80 человек. А сейчас многие местные мужики занимаются чем придется. Правда, не все…
Житель Хоравар Сергей Терентьев поначалу тоже с болью воспринимал столь удручающую картину. Но в 2007 году решил переломить ситуацию и заняться фермерством. Не мог он больше видеть, как зарастают сорняками поля, на которых Сергей еще школьником работал наравне со взрослыми.
Такому решению предшествовали долгие и непростые раздумья. Терентьев основательно взвесил все «за» и «против», детально все обсудил с родителями, женой Зоей Николаевной. Ведь у них трое детей.
Для начала Сергей весной того года посеял 80 гектаров зерновых культур. Оформил льготный кредит по национальному агропроекту, на который закупил семена, удобрения, кое-какую технику.
Первый блин получился не комом, и на следующий год фермер расширил посевы до 120 гектаров, еще год спустя – уже до 134 гектаров. Правда, в прошлом году не удалось добиться хорошего урожая – земля все-таки долго до Терентьева не обрабатывалась. Да и опыта порой не хватало, удобрений было маловато. Но уже в нынешнем году с каждого гектара озимой пшеницы было получено в среднем 26 центнеров, ячменя – 22 центнера. Собрал фермер также 4 тонны картофеля.
Дальше – больше. На следующий год Сергей ставит уже более серьезные задачи. Техники у него достаточно – два трактора, в том числе мощный Т-150, МТЗ-80, грузовик, два зерноуборочных комбайна и разная прицепная техника. А ту технику, которой недостает (дисковые бороны, посадочные машины), Сергей арендует в СХПК «Правда», возглавляемом опытным сельхозспециалистом Людмилой Леонтьевой. Она же обеспечивает фермера и семенами зерновых. А вот на посадку картофеля семенной материал Терентьев добывает в деревне Егоркино соседнего Вурнарского района в счет вознаграждения за использование комбайна на тамошней уборке хлебов.
В разгар полевых работ, когда на счету каждая пара рабочих рук, Сергей и сам не прочь сесть за руль автомобиля либо трактора. Благо механизаторскую профессию получил, еще учась в Таутовской школе, – тогда, в конце 80-х годов, это было обязательным. Кроме того, имеет и «корочки» от РОСТО. Не хуже отца управляется с техникой и старший сын Дмитрий, ученик 11 класса Таутовской школы. И сейчас здесь есть агротехнологический профильный класс. Не отказывают в помощи также В. Апенков из Ходякова и Д. Григорьев из Шерашева.
На следующий год фермер планирует засеять уже 350 гектаров зерновых культур. Зерна ожидается значительно больше, поэтому Сергей приобрел ток, ангар, склады в деревне Малые Туваны. Радоваться бы, да только увеличение сбора зерна прибавляет хлопот и головной боли, так как это связано с проблемой реализации продукции. Надежных и постоянных каналов ее сбыта нет, а цены – смешные. Иной раз приходится продавать даже ниже себестоимости. В итоге нынче удалось продать только 20 процентов собранного зерна. А ведь надо платить кредит, думать о том, на что по весне покупать ГСМ, удобрения.
Не от этих ли непосильных забот некоторые коллеги фермера сворачивают свой бизнес? В этом году «закрылись» Н. Назаров из Хирлеп, А. Алексеев из Павлушкина. Сам Терентьев пока держится, но надолго ли и его хватит…

В. ЕГОРОВ,
наш внеш. корр.

Опубликовано: 4 декабря 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.