Сами решают, сами управляют
Любовь к родному дому, двору, улице и городу сдружила двух молодых пенсионерок, по воле случая оказавшихся тезками. Обе Татьяны Васильевны, одна Батракова, другая Юмжакова, несколько лет возглавляют объединения территориального общественного самоуправления Московского района в Чебоксарах. Открытостью и честностью, искренним желанием помочь, уверенностью в своих силах и в том, что трудности можно преодолеть сообща, они заслужили доверие жителей.
— Объединить людей было непросто, — призналась корреспонденту «СЧ» председатель ТОС «Горьковский» Татьяна Батракова. — 90-е годы очень разобщили людей, каждый стал сам по себе, порой соседи по лестничной площадке не знают, как кого зовут. Что говорить о решении общедомовых проблем, когда жильцов просто не вытащить из квартир. Мы постепенно учились дружить, слушать друг друга. Находили таких же активных людей, старших по дому. Теперь, наконец, выстроился прочный союз единомышленников. А какие мероприятия вместе проводим — и спортивные, и патриотические, поддерживаем многодетные и малоимущие семьи! Нам интересно жить и видеть, что благодаря нашим заботам преображается двор, не забыты старики, на безопасных площадках играют дети.
— К нам часто подходят за советом, рассказывают о своих проблемах, — поддержала коллегу председатель ТОС «Залив» Татьяна Юмжакова. — И каждый житейский вопрос мы доносим до администрации района, города, обращаемся за помощью к депутатам, бизнесменам, словом, ищем ходы, как разрешить ту или иную ситуацию. В этом году мы активно подключились к участию в программе «Формирование комфортной городской среды» и отремонтировали три двора, установили пешеходные и велодорожки, освещение, экопарковки и другое. Между прочим, в среднем на каждую квартиру близлежащих домов вышло всего по 412 рублей. Ну а те, кто ничего не делает и ждет, что на него свалится манна небесная, едва ли сделают свою жизнь лучше…
58 объединений территориального общественного самоуправления действуют в Чебоксарах
ТОСы существуют в республике уже 10 лет. И каждый из них ежегодно реализует определенный проект, например, спортивный, патриотический, экологический и другие. Напомним, одним из инициаторов создания таких ячеек самоуправления, являющихся неким связующим звеном между городской властью и жителями, является экс-глава города Чебоксары, а ныне депутат Госдумы Леонид Черкесов. Он и по сей день курирует их деятельность: регулярно встречается с активистами, проводит круглые столы по волнующим горожан темам. Вот и на днях в его общественной приемной состоялась очередная рабочая встреча с руководителями ТОСов.
И прежде всего Леонид Черкесов выслушал наболевшие вопросы, с которыми пришли общественники. Так, председатель ТОС «Чапаевский» Андрей Мякишев рассказал, что жители юго-западного района с нетерпением ждут, когда же построят новый ФОК на стадионе «Волга», когда отремонтируют разбитую дорогу на Яуши. Татьяна Батракова от имени жильцов попросила решить проблему с питейными заведениями круглосуточного режима вблизи домов, посетовала на отсутствие должного ухода за лесопарком Гузовского, «захламленным буреломом». Прозвучали на встрече предложения и о том, что на предприятия нужно возложить ответственность за содержание прилегающей территории, которая нередко находится в запущенном состоянии. Татьяна Юмжакова сообщила о необходимости реконструкции лестничной дороги от монумента Матери к кардиологическому центру.
ЛЕОНИД ЧЕРКЕСОВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва:
— ТОСы сегодня однозначно востребованы в Чувашии, они надежные помощники как для представителей власти, так и для простых жителей. Этот институт необходимо укреплять, поощрять активистов. Ведь территориальное общественное самоуправление прежде всего направлено на поднятие самосознания народа, чтобы люди понимали, что они не случайные постояльцы, а хозяева своего дома, города, и от них прежде всего зависит, как они будут жить.
По каждому из вопросов Леонид Черкесов дал подробные разъяснения, часть предложений взял на карандаш. Дав высокую оценку деятельности чебоксарских ТОСов, положительный опыт которых, кстати, был отмечен недавно на Общероссийском конгрессе общественного самоуправления, депутат Госдумы акцентировал внимание на необходимости прописать правовые основы работы ячеек самоуправления, на взаимодействии с органами власти и депутатами разного уровня. Ведь не секрет, что «тосовцам» приходится порой обивать пороги, чтобы добиться решения того или иного вопроса.
Правовой аспект, скорее всего, и станет одной из главных тем на предстоящем круглом столе, посвященном десятилетию ТОСов, что планируется провести в Чебоксарах в ближайшее время. К слову, на него будут приглашены гости из других городов и регионов, эксперты и специалисты федерального уровня, чтобы обсудить перспективы развития ТОСов в России. И, по мнению депутата Госдумы, республике есть что показать.
За 10 лет столица Чувашии заметно преобразилась, и в этом немалая заслуга «тосовцев». Благодаря им горожане стали выходить на улицу, активно обсуждать общие заботы. Люди стали более инициативны, неравнодушны, они хотят жить в комфортной среде.
— Раньше ко мне на прием часто приходили люди, старшие по домам, которые умели только требовать. А бывало, начнешь интересоваться, какого года ваш дом, обсуждали ли вопрос с управляющей компанией и жителями, есть ли проектно-сметная документация, согласованная с жильцами, только плечами пожимали, — констатировал Леонид Черкесов. — Теперь все больше инициативных жителей, которые вместе с активом дома принимают решения о капитальном или текущем ремонте. Некоторым далеко за 70, а они и лампочки сами энергосберегающие в подъезде поставили, счетчики поменяли, окна отремонтировали, предоставили проектно-сметную документацию на замену труб горячего и холодного водоснабжения, и все строго рассчитано, по полочкам разложено. Вот таких чебоксарцев и поддержать приятно…
Фото Максима Васильева: По мнению Леонида Черкесова, регулярные встречи с «тосовцами» помогают быть в курсе того, чем живут сегодня горожане, какие наболевшие вопросы нужно решать. Ведь вместе всегда легче найти верное решение проблемы. Это и есть эффективный диалог власти и общества, считает депутат Госдумы.