«Арену» не объедешь

ПРИБОРЫ ФОТО-ВИДЕОФИКСАЦИИ ПОМОГАЮТ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ДТП

Немного найдется водителей, кто хотя бы раз не обнаружил в своем почтовом ящике тугой конверт, с вложенной в него черно-белой фотографией своего авто, где четко виден регистрационный номер. Снимок сопровождает короткий текст с указанием даты и времени, когда была превышена скорость и суммой штрафа.
Послания от бесстрастных комплексов фото- и видеофиксации «счастливыми» называют с долей иронии, в пляс, получив их, не пускаются. Но, как показывает практика, штрафные санкции для большей части автовладельцев носят воспитательный характер. Ведь по данным статистики, с ростом количества фоторадаров на дорогах число ДТП стало снижаться.
Сейчас в республике работают два вида приборов фото-видеофиксации: стационарные, с четкой «пропиской», и мобильные, которые могут быть развернуты на любом участке дорожного движения. За установкой и работой такого передвижного комплекса на улице Ф. Орлова в Чебоксарах понаблюдал корреспондент нашей газеты.

КСТАТИ
Сформированная в Чувашии система фото- и видеофиксации включает 149 стационарных и 36 передвижных комплексов.
За 9 месяцев 2017 года с их использованием вынесено 422924 постановления по уплате штрафов.

На опасных участках
Завидев серебристый ящик с фотообъективом, стоящий на трех ножках, водители резко сбавляли обороты. Еще раз убеждаемся — комплекс «Арена» делает свое дело, дисциплинирует участников движения. И если уличные столбы, где висят стационарные приборы, прозванные в народе «скворечниками», водители знают наперечет, то куда переместится в очередной раз мобильный прибор фиксации известно только специалистам Чувашупрдора и УГИБДД МВД по Чувашии. Именно Госавтоинспекция сообщает дорожникам новое место установки комплексов, с учетом очагов аварийности и мест концентрации ДТП.
Директор Чувашупрдора Владимир Доброхотов отмечает, что ждать положительных результатов долго не приходится. Достаточно недели работы мобильного комплекса на той или иной городской улице или республиканской автотрассе, чтобы нарушения ПДД были сведены к минимуму. Эффект от работы «Арены» сохраняется длительное время. А потому число таких мобильных комплексов необходимо пополнить, причем более продвинутой техникой, чем сегодня.
Растет в республике и число стационарных фото-видеорадаров. В 2017 году Чувашупрдор ввел в эксплуатацию 8 новеньких стационарных комплексов автофиксации от разных заводов-изготовителей. В тестовом режиме работают 5 комплексов на республиканских трассах, один — на московском мосту в Чебоксарах. Наиболее востребованным может оказаться комплекс «Автодория» с двумя камерами фиксации, позволяющими определить среднюю скорость движения авто на протяженном участке дороги. Сейчас апробация умного прибора идет на Вурнарском шоссе.
Три современных комплекса, позволяющие фиксировать нарушения на перекрестках появятся в этом году на пересечении улицы Хузангая и проспекта 9-й Пятилетки, проспекта И. Яковлева и улицы Ленинского комсомола, улицы Б. Хмельницкого и улицы Ю. Фучика. Приборы фиксации движения машин и людей на пешеходных переходах будут установлены на проспекте Ленина и улице Гузовского. А в 2018 году на закупку нового оборудования планируется потратить 43,7 млн рублей.

С автоматикой договориться нельзя
С разветвлением сети приборов, фиксирующих нарушение правил дорожного движения, снижается и число госинспекторов на дорогах. Они тоже когда-то держали радары в руках и, что греха таить, иногда водителям и гаишникам выпадал шанс договориться, если нарушение было не столь серьезным.
А может и «письма счастья» не всегда доходят до адресатов, может и здесь можно договориться?
С таким вопросом я обратился к начальнику Центра автоматической фиксации административных правонарушений УГИБДД МВД по Чувашии полковнику полиции Владимиру Страхову. Он сразу же дал понять, что этого быть не может.
— В работу комплексов фото- и видеофиксации вмешаться невозможно. Информация передается по закрытому каналу. Плюс ко всему она собирается на флеш-накопителе, имеющем три степени защиты. Все зафиксированные нарушения скоростного режима поступают в ЦАФАП, где аккумулируются на сервере. Доступ к оборудованию разрешен ограниченному числу лиц. В помещении ведется видеонаблюдение. Информация имеет систему защиты от проникновения и дублируется еще на один сервер, оба обеспечены автономной системой электропитания.
Затем в дело вступают операторы, которые проводят детальную обработку снимков, перепроверяют полученные данные. Каждый компьютер сотрудника имеет персональный ключ. Утечка информации или ее блокировка невозможны. Все находится под контролем специальной программы, которая исключает любые сбои. Так что «договорной принцип» не прокатит, единственный выход — правила не нарушать.

Фото автора: Комплекс «Арена» к «фотосессии» готов. Теперь — поехали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.