Прежде чем пахать и сеять

НУЖНО ДОГОВОР ПРОВЕРИТЬ

Управление Росреестра по Чувашии рекомендует фермерам оформлять документы на землю, учитывая требования закона.
Многие из них используют земли сельскохозяйственного назначения, не оформляя с гражданами договоры аренды земельных участков. Некоторые заключают договоры аренды земельных долей с отдельными собственниками без выдела земельных участков, что противоречит федеральному закону. В последующем у таких фермеров возникают проблемы с преимущественным (льготным) выкупом земельного участка.
На днях прокуратура Моргаушского района проверила, соблюдает ли требования земельного законодательства глава крестьянско-фермерского хозяйства Антонина Алексеева (персональные данные изменены). Оказалось, она самовольно заняла земельные участки общей площадью 367 гектаров.
Управление Росреестра рассмотрело материалы прокуратуры и признало Алексееву виновной в совершении административного правонарушения, за что фермерша была оштрафована на 200 тысяч рублей. Не согласившись с этим, нарушительница обратилась в районный суд, но тот оставил назначенное наказание без изменения.
Между тем глава КФХ пыталась доказать, что земельные участки использовала по закону, и что у нее имелось преимущественное право на их приобретение в аренду без торгов. Представила суду договоры аренды участков, находящихся в кадастровом квартале, договоры на выполнение работ по агрохимическому обследованию почв, сведения о сборе урожая за 2014-2016 годы, пояснила заместитель руководителя управления Татьяна Васильева.
Однако, по мнению суда, из анализа договора аренды земельных участков не представляется возможным установить, какие именно участки обрабатывались. Документы, которые принесла фермер, не подтверждают бесспорно и однозначно факт законного использования ею именно испрашиваемых земельных участков. То есть из документов непонятно, какие именно участки она арендовала и, соответственно, невозможно установить, что она имела преимущественное право на их льготный выкуп.

СОВЕТ РОСРЕЕСТРА
Фермерам необходимо заключать договоры на использование земельных участков только после их выдела в натуре, когда границы участков определены. Если у участка несколько собственников (то есть земля в долевой собственности), то в договоре должны быть указаны все собственники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.