Люди едут за эмоциями

А ЕЩЕ ИХ ПРИВЛЕКАЕТ УДАЧНЫЙ БРЕНД

Туристический сезон на Волге подходит к концу. Как подсчитали в Чебоксарском речном порту, за лето в столицу Чувашии прибыло около 340 теплоходов, которые привезли свыше 30 тысяч путешественников. Это немного больше, чем год назад. Однако специалисты, работающие в этой сфере, уверены, что потенциал республики гораздо шире.
«Какой туристический бренд у Поволжья?» — задал вопрос советник руководителя Ростуризма Нурали Резванов на дискуссионной площадке состоявшегося недавно в Чебоксарах форума «Здоровые города — здоровый туризм». Ответ был неутешительный: никакого.
Между тем, по мнению Резванова, именно перед Поволжьем открываются широкие перспективы по привлечению туристов в связи с проведением чемпионата мира по футболу в следующем году. Ведь вложенные в подготовку чемпионата средства будут служить развитию отрасли туризма еще много лет. Хотя у речного туризма по Волге немало проблем. Одна из основных — обмеление великой реки, что сужает возможности судоходства. Но, по мнению советника руководителя Ростуризма, поволжские города не могут надеяться только на реку.
— Волга «работает» шесть месяцев в году, — сказал он. — Туризм шесть месяцев работать не может. Туристы должны приезжать к вам круглый год.
А вот как этого добиться, каждый поволжский регион решает по-своему. Например, маленький Козьмодемьянск, где проживает всего 22 тысячи человек, успевает принять за год 120 тысяч туристов, отчиталась исполняющая обязанности председателя комитета по туризму Республики Марий Эл Лидия Батюкова. Секрет в том, что все достопримечательности город объединил в единый музейный комплекс, работники которого не оставляют туриста ни на минуту, едва его нога ступит на гостеприимную землю Козьмодемьянска.
— Самое главное — человеческий фактор, если людям интересно заниматься туристической сферой, им даже все равно, какая у них зарплата, — бесхитростно объяснила Батюкова.
И снова обсуждение вернулось к теме объединения поволжских городов под единым брендом, как это сделали в Северо-Западном федеральном округе. Представитель Вологды Иван Михеев рассказал, как создавался единый бренд «Серебряное ожерелье», независимо от того, что может предложить тот или иной регион. «У Санкт-Петербурга — огромный потенциал, у Ненецкого округа только вертолетный туризм, там даже дорог нет, тем не менее мы постарались, чтобы каждый пункт на туристической карте был оформлен в единой стилистике нашего «Серебряного ожерелья».
— Коллега сказал очень важную вещь, — отметил Резванов. — Поволжью надо объединяться в туристический кластер.

ДОСЛОВНО
АНАСТАСИЯ АКСЕНОВА, агентство брендинга и коммуникаций:
— Вы не знаете своего туриста, вы не понимаете, кто к вам приезжает, поэтому не понимаете, что именно нужно и можно предлагать. И самое главное, вы упускаете молодежь как туристов. Им уже не нужны турфирмы, они сами выбирают себе отели и маршруты по всему миру. Выбор они делают через эмоции. Подумайте, какими эмоциями вы сможете привлечь их в Чебоксары. Любую идею сейчас можно продвигать через соцсети — это вообще не стоит ни копейки. Но каждое слово и каждый образ должны быть продуманы.

Подробнее о том, как создаются привлекательные бренды, рассказала Анастасия Аксенова из Казани, выступление которой называлось «Че бы не в Чебах?»
В качестве интересных проектов, которые могут привлечь приехать в Чебоксары, Анастасия предложила образовательный и кулинарный туризм.
— В свое время в Казани мы начали проводить бесплатные семинары, где выступали известные люди. Бесплатно послушать звезд политики и культуры приезжали из разных концов страны, жили в гостиницах, оставляли деньги в ресторанах, покупали местные товары. Это тоже развитие туризма. Или, к примеру, Чувашия славится своим хмелем. Почему бы не организовать фестиваль, который будет славиться как тот, что в Мюнхене, на весь мир?
Накануне поездки в Чувашию Анастасия придумала фразу-вызов «Че бы не в Чебах?» Старшее поколение оно вряд ли привлечет, а вот молодых наверняка на баннерах заинтригует, считает она.

Фото минкультуры Чувашии: У автопутешественников из Германии, побывавших в Чувашии этим летом, добрых эмоций было предостаточно. Понравился им и чебоксарский Арбат — «почти как в Европе».

Опубликовано: 30 августа 2017

Один Ответ

  1. Про пивной фестиваль в Чувашии видать девушка Аксенова не в курсе, что он проводится с 1995 года. Другое дело как он проводится, уровень подготовки, представительства и вовлеченности людей, туристов и т.д. Любой пивной фест можно превратить в обычную пьянку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.