Горожане доверяют своим носам, а санитарные врачи — приборам

РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ ЧУВСТВУЕТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА

Кажется, это становится уже традицией — летом в столице Чувашии несколько дней явственно ощущается совершенно не сочетающийся с обликом современного города запах нечищенного то ли свинарника, то ли птичника.
В прошлом году в конце августа в «СЧ» стали поступать сигналы от горожан на неприятный запах. Через пару дней, когда люди завалили жалобами Управление Роспотребнадзора по Чувашии, санитарные врачи приступили к лабораторным исследованиям атмосферного воздуха.
Пробы брали на Канашском шоссе, возле Республиканской клинической офтальмологической больницы и, наконец, на окраине деревни Асакасы Чебоксарского района, вблизи пометохранилищ птицефабрики «Агрохолдинг «Юрма». Там и установили содержание аммиака и сероводорода, в несколько раз превышающее предельно-допустимую концентрацию.
Роспотребнадзор инициировал внеплановую выездную проверку на птицефабрике. В результате птицефабрику, как юридическое лицо, оштрафовали на 40 тыс. рублей. К тому же за дело принялись осенние ветра и дожди, развеявшие тошнотворное амбре. Как оказалось, до следующего лета.
Нынче первая волна того самого «аромата» накрыла Чебоксары в конце июля. Народ снова принялся жаловаться в Роспотребнадзор. Санврачи, как и в прошлом году, принялись брать пробы — исследовали воздух в нескольких точках на улице Совхозной в поселке Лапсары. И, опять же, на окраине Асакасов, возле пруда, в зоне влияния пометохранилища, принадлежащего птицефабрике. Отчитались, что нигде не выявлено превышение допустимой концентрации аммиака и сероводорода.
«В августе исследования будут продолжены, ситуация остается на контроле управления», — обнадеживающе заканчивался отчет.
А вчера источник, сохраняющий свое инкогнито, повторил «газовую атаку». «Ехал на работу из Альгешево, и возле магазина «Ромашка» (новоюжный микрорайон. – Авт.) в салоне автомобиля появился неприятный запах. По мере продвижения к автовокзалу вонь крепчала», — утром просигнализировал в редакцию «СЧ» чебоксарец Валерий.
«Вы не в курсе, почему в центре города пахнет, как бы помягче выразиться, сильно запущенной деревней?» — позвонила интеллигентная старушка. «У нас тут стоит тяжелый дух. Откуда выбросы?!» — настойчиво вопрошал журналистов читатель, проживающий в юго-западном микрорайоне Чебоксар.
Ну что ты будешь делать! Самые современные приборы показывают: состав воздуха практически идеален. А изнеженные горожане возмущенно крутят носами: «Прекратите зловоние!»
Впрочем, еще в прошлом году, в самом начале этой «пахучей» эпопеи, эксперты доходчиво пояснили: «Запах, который ощущает человек, не всегда свидетельствует о том, что нормативы превышены». Поэтому молча дышим полной грудью, тем более что вчера во второй половине дня всемогущий ветер, поменяв направление, устранил проблему. Надолго ли?

Опубликовано: 16 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.