«ПОКА ДАЖЕ ТРОТУАРЫ НЕ ВЕЗДЕ…»
Редакция газеты «Грани» задумала серию встреч на тему городской комфортной среды. На круглом столе «Новочебоксарск глазами художников» поговорили об особенностях родного города, в котором давно назрела необходимость преобразований в названной сфере.
Созданием комфортной среды у себя сегодня озабочены не только мегаполисы, но и совсем небольшие города. Наше время, которое часто называют временем вызовов и нарастающей конкуренции по всем фронтам, диктует необходимость перемен даже в самом отношении к той среде, в которой живут люди.
В Новочебоксарске генеральный план был создан еще в середине прошлого столетия. И до того грамотно и качественно, что с небольшими изменениями реализуется по сей день. Он же положен в основу устойчивого развития этой территории. Об этом говорил замначальника отдела капитального строительства архитектурно-градостроительного управления Новочебоксарска Олег Улангин.
Чуть больше десяти лет назад в Новочебоксарске проводили опрос, показавший, что город видится его жителям молодым и устремленным в будущее. Здесь стали заниматься малыми архитектурными формами, современным освещением, были выделены зеленые зоны. В центре благоустроена аллея Славы, там появились монумент воинам-интернационалистам, часовня. По-новому в городе попробовали взглянуть на набережную, потому что Новочебоксарск довольно долго не имел своего лица со стороны Волги. Сейчас в разработке уже вторая очередь этого проекта.
При этом в городе, построенном большей частью в 60-70-х годах прошлого века, возводятся новые микрорайоны. Проект планировки одного из строящихся жилищных комплексов принадлежит архитектору Станиславу Удякову, он же работает и над благоустройством этой территории, где уже задуман сквер, фонтан и даже исторические скульптуры.
– Качество жилища начинает приобретать значимость, – поясняет архитектор, – сейчас у покупателя есть выбор. И, значит, надо сделать так, чтобы территория была более приятной для людей. Тот, кто покупает квартиру, в принципе уже платит и за сквер, и за детские площадки, тренажеры, фонтан и скульптуру, которые там могут быть или не быть. И вот лучше, чтобы они там были.
Презентуя серию круглых столов, главный редактор «Граней» Наталья Колыванова показала выбранные редакцией примеры городских арт-объектов в разных регионах, которые призваны оживить серые или пришедшие в упадок городские уголки. Молодые активисты и предприниматели поддержали такую «раскраску». Конкретно же занимающиеся развитием города, строительством и благоустройством к раскраске гаражей и уткам из шин отнеслись более чем скептически.
– Арт-объект должен иметь некую адресность, – сказал свое слово Станислав Удяков. – А не как «тут грязно – давайте почистим». К арт-объекту должен быть подход, осознанность. Лучше всего для них подходят городские активные площадки, сделать которые совсем несложная задача.
– Если дать свободу «гаражному креативу», то мы поплывем в сторону поселков. Всякая деятельность в таком городе, как наш, должна быть в системе. Арт-объект сам по себе пустой креатив, – согласен директор «Ельниковской рощи» Валерий Андреев. Он считает, что «болезнью благоустройства» надо заразить всех жителей, и особенно чиновников и депутатов. Тогда дело может сдвинуться. И даже особых бюджетных средств на это не понадобится. Комфортная среда будет закладываться при строительстве.
Депутат городского собрания депутатов Андрей Семенов тоже за единый подход в этом деле. Надо, чтобы все, что привносится, совпадало с общей концепцией. Ведь взбрело же кому-то в центре города заправки построить.
Андрей Семенов, депутат городского Собрания депутатов Новочебоксарска, замдиректора АТП-6:
– Мы в первую очередь замечаем порядок и беспорядок, если говорить о комфортной среде, то все должно быть так, чтобы человек даже не задумывался, куда кинуть бумажку, где перейти дорогу. Так должно все строиться, так должны создаваться микрорайоны и дворы. Картинки, «раскраски» – это лишь продолжение всего этого. А у нас пока тротуары-то не везде проложены.
Фотохудожник Владимир Макаров уверен, что у города всегда были и есть сейчас большие амбиции в этом вопросе. Достаточно вспомнить, как в свое время жителям бесплатно предлагали цветы для высадки на балконах, чтобы минимальными средствами сделать город живым, цветущим и интересным. И новочебоксарцы активно откликнулись. Они без особых инструкций и указаний украшали балконы, с которых исчезло сохнущее белье, а появились розы, петуньи и ноготки.
И чтобы хоть отчасти вступиться за «картинки», стоит напомнить, что в Новочебоксарске был замечательный проект по преображению скучных панельных зданий. Толчок этому в свое время дала «Культурная столица Поволжья». Позднее свой проект разработал худсовет, образованный при сити-менеджере города. Директор художественной школы Новочебоксарска Михаил Глушаченков напомнил участникам и о попытке заняться городским брендом. Причем из множества идей и проектов удалось тогда воплотить лишь один – расписали балкончики в одном жилом доме.
Художник Оксана Кокорина, автор реализованных и нереализованных проектов «плеснуть краски в серость будней», согласилась, что идей раскрасить и украсить город было уже очень много. Были темы литературы, космоса, прорабатывалась идея с солнечными батареями. Были жилые дома и даже стадион, остановки, малые формы и балконы. Но при такой кадровой чехарде, что существовала последние годы в Новочебоксарске, все это, что называется, «накрывалось медным тазом».
Но молодые активисты, стоит надеяться, упорны и будут предлагать свои проекты снова и снова. Как продолжение продуманных микрорайонов, парков, скверов и набережных. До тех пор, пока все действительно как один не заболеют «болезнью благоустройства».
Фото Максима Васильева: Новые этажи Новочебоксарска на улице Строителей. Обустройство в виде сквера, детской площадки и фонтана прилагается.