С открытием детского сада жители Нового города поздравляли друг друга как с праздником

«НОВОГРАД» С ЦИФРОВОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ

Первые воспитанники уже осваиваются в детском саду № 205 «Новоград», который был открыт в Чебоксарах в микрорайоне «Новый город» в рамках празднования Дня республики.
На торжество приехали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, депутаты Госдумы Алена Аршинова и Леонид Черкесов, министр образования республики Юрий Исаев и глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. На улице перед входом собралось много народа. Оно и понятно, о современном садике рядом с домом мечтали многие. Ведь одним мамам по причине его отсутствия приходится сидеть дома, лишая семейный бюджет еще одной зарплаты. Другие вынуждены возить отпрысков в садики в Восточном поселке или новоюжном районе…

Более 13 тысяч мест для дошкольников было создано в Чебоксарах за последние 5 лет.

Поздравляя дошкольников и их родителей, Михаил Игнатьев отметил, что сейчас в «Новом городе» есть все для комфортного проживания: подъездные пути, освещение, благоустроенные дворы, общественный транспорт. А в ближайшие годы будет построена и школа, твердо заверил мам и пап Глава Чувашии.
Персонал садика вместе с родителями подошли к его оснащению креативно, с выдумкой. Серьезные, облеченные властью взрослые прямо-таки с детским любопытством прошли по Творческому бульвару, расположенному на первом этаже, — здесь для ребят припасены рулоны бумаги для рисования, к стене прикреплена шахматная доска с магнитными шахматами, неподалеку?— большущая интерактивная доска. Родители уже изобразили на ней некий контурный рисунок для раскрашивания. Малыши с удовольствием взялись за специальные водные маркеры (рисунок потом можно стереть). Не удержавшись, присоединился к ним и Глава Чувашии. Раскрасив фигурку, в углу доски он оставил автограф — отныне для мокрой губки это место неприкосновенно.
Кроме того, в садике оборудована цифровая лаборатория, в которой юные таланты смогут заниматься техническим творчеством, 3D-моделированием, работать с цифровыми микроскопами. А во дворе, кроме привычных площадок с песочницами, качелями и горками, обустроена физкультурная площадка с покрытием из прорезиненного материала для бега, прыжков и спортивных игр.
«Новоград» рассчитан на 160 детей, на семь групп полного дня. «В полном объеме он заработает в сентябре этого года. Но в группы кратковременного содержания дети уже поступили, будут постепенно привыкать к новой обстановке», — сообщила корреспонденту «СЧ» руководитель учреждения Анжелика Виноградова.

Фото Максима Васильева: «Новоград» — второй детский сад, открывшийся в Чебоксарах в этом году. В августе ко Дню города должны распахнуть двери еще два садика, в микрорайонах «Альгешево» и «Радужный».

ДОСЛОВНО

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, ГЛАВА ЧУВАШИИ:
«Правительство республики уделяет пристальное внимание развитию инфраструктуры образования — продолжается реализация масштабной программы по строительству детских садов, проекта по строительству школ. За последние 5 лет в республике дополнительно открыто более 22 тысяч новых мест в детских садах. Из них более 7 тысяч — за счет реконструкции и строительства 45 дошкольных образовательных учреждений. На эти цели было направлено 3,7 млрд рублей».

 

ОТКЛИКИ

СВЕТЛАНА АНОФРИЕВА, мама:

«Детсад мы с подругами-соседками ждали просто как манну небесную – в нынешние времена на одну зарплату мужа не прожить. И хоть я, честно признаюсь, никогда не была сторонницей общественной деятельности, в обустройстве садика, субботниках участвовала с удовольствием. Вместе с воспитателями мы готовили спальни, групповые помещения, помогали оформлять холлы и коридоры. Ведь это все для наших малышей».

ОЛЬГА ПЕТРОВА, мама:

«Садик просто как игрушка – строители постарались на совесть. Наблюдала из окон квартиры, как они трудились буквально днем и ночью. Жаль только, что нет бассейна, зато игрушки, пособия для занятий вполне современные. Вот еще бы школу, а то моему старшенькому как раз в 1 класс идти».

ЮРИЙ МАКШАНОВ, папа:

«Посмотрел – все устраивает. В группах уютно. В малышовой группе на первом этаже, по-моему, Кубик Рубик называется, игрушки – даже у моего пацана таких нет. И для прогулок есть не только игровые площадки, но и специальная спортивная, что, считаю, важно. Одно смущает – название. Будто не детсад, а какая-то строительная фирма. Но это мое личное мнение».

ЗОЯ ИВАНОВА, бабушка:

«С утра затеяла пироги. Еще бы, такое событие! Наконец смогу на работу выйти! Я ведь еще не старая, до пенсии два года. Дома пришлось сидеть из-за внуков. Да и ладно бы, я их люблю. Но что за общение с бабушкой? Им сверстники нужны, всякие занятия, умные игры, чтобы от других не отставали. А я, признаюсь, во всех этих премудростях не мастак».

Фото Максима Васильева:

navigate_before
navigate_next

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.