Сколько политиков, столько и мнений

На минувшей неделе Президент России Дмитрий Медведев огласил очередное Послание Федеральному Собранию РФ. Корреспондент «СЧ» в связи с этим попросил ряд политиков поделиться своими впечатлениями.
Председатель комитета Госсовета Чувашии по бюджету Анатолий Щербаков:
– Во всех Посланиях я всегда обращаю внимание на решение социальных программ. В этом плане мне импонирует предложение Президента России о недопущении резкого падения уровня жизни в моногородах. Самое важное – наши ветераны. Никогда не было в истории России того, чтобы в полтора раза в течение года повышали размер пенсии. Это в период финансового кризиса очень дорогого стоит. Я также обратил внимание на выделение 46 млрд. рублей из бюджета Российской Федерации для решения жилищных вопросов наших ветеранов. Так что деятельность Президента и правительства сегодня можно только одобрить.
Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Павел Семенов:
– Считаю важным, что в Послании были учтены отклики людей на статью «Россия, вперед!». И общий настрой документа получился патриотичным, направленным на созидание. Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна приобрести лидерское положение в мире, и наметил основные пути для достижения этой цели. Десять основных пунктов Послания Президента можно назвать поручениями нам, законодателям, и исполнительной власти.
Глава страны дал объективную оценку экономической и политической ситуации в России и мире, не обходя острые углы, а открыто говоря о тех проблемах, которые сегодня предстоит решать. Мне кажется особенно важным то, что в Послании село выделено как приоритетное направление экономического роста.
Депутат Госдумы, 1-й секретарь Чувашского рескома КПРФ Валентин Шурчанов:
– Мы очень внимательно в Кремле слушали Послание в течение 1 часа 40 минут. Высказано очень много правильных и здравых предложений. Но создается впечатление, что у правящей элиты страны раздвоенное сознание: Президент России ставит правильные задачи, а правительство и «Единая Россия» ничего не собираются делать для реализации этих благих пожеланий. Для того чтобы провести модернизацию, заняться инновационной экономикой, нужны деньги. Но проект бюджета на 2010 год абсолютно не годится для реализации Послания – там ничего не выделено ни на реальное производство, ни на развитие сельского хозяйства, культура урезана в два раза, сокращено финансирование образования. Поэтому получается второй вариант перестройки: Горбачев тоже говорил правильные вещи, но совсем ничего не делал. Я боюсь, что сегодня такая ситуация будет складываться – пирамида пропаганды намерений есть, но они никоим образом реально не подтверждаются, наоборот, идет разрушение армии, культуры, образования, науки. Одна часть элиты говорит правильные вещи, другая же делает все в противоположном направлении.
В целом с основными положениями Послания я согласен, практически все наши предложения учтены, но власть разделена и отделена от народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.