На четыре дня Чебоксары стали архитектурной столицей России. Сюда, на 40-е заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, съехались зодчие и представители российских министерств. Тема форума «Комфортный город – миф или реальность?» для современных городов, как и для готовящейся к своему 550-летию столицы Чувашии, как никогда актуальна.
«СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ»
Основной площадкой встречи стал Чувашский театр оперы и балета, где расположилась своеобразная архитектурная ВДНХ Чебоксар. Перед торжественным открытием заседания вместе с участниками ее осмотрели Глава Чувашии Михаил Игнатьев, директор Департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований Александр Кузьмин и президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.
Это были как уже реализующиеся проекты, например, строительство микрорайонов «Садовый» или «Радужный», так и те, что еще ждут воплощения. Получалось так, что Глава республики еще раз обходил дозором презентации много раз обсуждавшихся городских перспектив. Спрашивал о сильных сторонах проектов, переживал, чтобы удачные идеи не остались только на бумаге, советовал не гнаться за этажностью и не увеличивать плотность там, где этого можно избежать (профессионалы оценили этот момент как еще довольно редкую сегодня заботу первых лиц об архитектуре). Выставка так понравилась профессионалам, что Николай Шумаков попросил подготовить подобную экспозицию на международный фестиваль «Зодчество-2017». «Страна должна знать своих героев», – пояснил он.
ДОСЛОВНО
АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН, председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ:
— Важно сохранить масштаб города Чебоксары, который, на мой взгляд, не испорчен. Он комфортен, он имеет человеческую этажность, он имеет хороший выход на главную достопримечательность — Волгу. Вся структура должна быть подчинена, мне кажется, максимальной связи природы и застройки. В ряде проектов, которые мы смотрели, это очень хорошо проявляется. Вот это я считаю самым главным.
Открывая заседание, Михаил Игнатьев выразил благодарность организаторам, что выбрали для встречи, которая к тому же проходит накануне Дня республики, город Чебоксары. «Архитекторы и строители должны соответствовать новым вызовам, – сказал он. – Мы в республике в постоянном диалоге со специалистами, привлекаем к этому диалогу и население».
Глава Чувашии сообщил, что в республике комплексно осваиваются сразу 56 территорий, несмотря на то что у строителей сейчас не самый легкий период. Предусматривая в бюджете средства на инфраструктуру, в Чувашии не делят эти территории на город и село. Потому что задача в том, чтобы и город, и село соответствовали условиям, в которых хотелось бы жить.
КАРКАС РОССИИ — НЕБОЛЬШИЕ ГОРОДА
Только в первый день заседания участникам форума показали шесть площадок-участниц проектов реконструкции и развития. Проект Минстроя России «Формирование комфортной городской среды» является приоритетным. Об этом напомнила Оксана Демченко, назвав задачу сложной и амбициозной. По-другому в стране начали смотреть и на само благоустройство. Это не то, чтобы один раз в год выйти на субботник, поставить лавочку или сделать освещение. Приоритетный проект подтолкнул к переосмыслению понятия. Сейчас под этим понимают продуманные и профессиональные действия власти по созданию дружелюбной интересной среды, где каждый найдет нужное и важное для себя.
В Чебоксарах недавно пошли на экспериментальное финансирование развития дворовых территорий, отметил на форуме Алексей Ладыков. Было подготовлено 47 проектов, из которых, правда, согласовано пока 26. Но Оксана Демченко и это считает достижением. Объезжая включенные в программу дворы, она общалась с горожанами, благодарила их за поддержку проекта. Люди, кстати, поначалу не слишком верили, что проекты осуществимы, но, увидев первые результаты, очень вдохновились и теперь даже поторапливают свои управляющие компании. В конце концов они в такой проект вкладывают и собственные средства (7,7 рубля с квадратного метра жилплощади).
- Фото Максима Васильева: Прогулявшись по набережной, гости форума отметили ее функциональное многообразие. Получилась такая универсальная территория, которую можно приспособить к любому времени года.
Николай Шумаков назвал тему комфортной среды важной для всех территорий, а качество такой среды – обязанностью архитекторов: «Пусть Казань и Нижний Новгород гонятся за этажностью и плотностью, в Чебоксарах другая активность. Здесь – человечность местной застройки, озеленение. Хотя реновации, видимо, и вам не избежать – готовьтесь!» Президент Союза архитекторов России принимал участие в подготовке проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали, поэтому представил эту «оптимистичную часть доклада» коллегам. Заметя, однако, в сторону принимающей стороны, что «с появлением такого объекта надо подумать и о реконструкции аэропорта – пока это грустное зрелище».
Директору Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимиру Цветнову тоже понравилось название встречи. Он считает, что комфортность города должна, наконец, стать реальностью.
— Каркас России — не крупные города, а небольшие, — сказал он журналистам. — И сейчас методика сохранности памятников настроена на переход к комплексной охране — через территории. Уже существует такое понятие как историческое поселение. Это работа на привлечение туристического потока. Но туризм лишь часть решения потенциала. Создание комфортной среды — тот экономический стимул, который работает на развитие города.
МИНСТРОЙ ОБЕЩАЛ ПОДДЕРЖКУ
Сразу же после открытия заседания представителей российских министерств, которые этим же вечером покидали Чебоксары, пригласили на объекты по теме форума. Первым делом на набережную, где закончен первый этап реконструкции, затем в сквер имени Константина Иванова, которому реконструкция в стиле ретро еще только предстоит. А дальше — микрорайон «Радужный», площадка перед универмагом «Шупашкар» и дворовые территории.
На набережной, кстати, журналисты вместе с гостями узнали, что здесь даже собираются заливать каток и прокладывать лыжные трассы, чтобы набережная «не простаивала» зимой. А в сквере имени чувашского классика будут реконструированы тротуары, здесь построят часовню. На месте, где когда-то располагался Никольский собор, появится стеклянный купол. А в «Радужном» можно было порадоваться вполне европейскому дворовому обустройству. Хотя, по словам застройщика, с первыми домами идея совместного благоустройства «проходила жестко». Но, увидев, что и ради чего это делается, люди стали относиться к этому иначе.
МНЕНИЕ:
Оксана ДЕМЧЕНКО, директор Департамента городской среды Минстроя России:
— Открытость, простота и теплота — главная изюминка Чебоксар. Это город душевный и дружелюбный. Все направления, в которых ему нужно двигаться, мы увидели на выставке. Здесь представлены прекрасные проекты. Они отвечают всем требованиям современной архитектуры и тому, как должен развиваться такой город, как Чебоксары, — региональный центр, город, который стоит на Волге, город в теплой зоне. Все эти преимущества города хорошо отражены и подчеркнуты в проектах. И если они будут успешно развиваться, то город Чебоксары станет одним из самых красивых городов Поволжья.
Поводя итоги увиденного в Чебоксарах, Оксана Демченко отметила: опыт Чебоксар говорит о том, что направление выбрано правильно. И можно активно двигаться дальше. Соль проекта в том и была — начать движение, создав условия. И за Чувашию и Чебоксары теперь в этом вопросе, видимо, спокойны. Предупреждая вопрос о финансировании на будущий период, директор департамента сообщила: «Минстрой считает, что на этом этапе проект без поддержки существовать не может». Поэтому средства заявлены, и сейчас как раз отрабатывается вопрос финансирования на 2018-2022 годы. Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов по этому поводу предложил сконцентрировать все усилия на реализации важного проекта. Это — задача на все лето, и об отпуске местному ведомству можно забыть.
Вслед за первой в истории Чебоксар встрече всех главных архитекторов страны в столице Чувашии впервые состоялась «Общественная мастерская». В уникальном пока формате для нашего города прошли презентации почти всех вышеупомянутых проектов плюс концепции освещения набережной и улицы Калинина от казанских специалистов. Но уже для всех, кто хотел об этом узнать и обсудить, внести свои предложения. Подробности — в следующих выпусках «СЧ».
Администрация города Чебоксары выступила соорганизатором главного форума архитекторов.
Прогулявшись по набережной, гости форума отметили ее функциональное многообразие. Получилась
такая универсальная территория, которую можно приспособить к любому времени года.
Фоторепортаж Максима Васильева:
[tm-pg-gallery id=»183355″][/tm-pg-gallery]