Будущие моряки подружились с настоящими энергетиками

ОНИ СОШЛИСЬ — ВОДА И ПЛАМЕНЬ

Во всех филиалах Группы «Т Плюс» стартовала масштабная программа «Re: Конструкция 2017», направленная на повышение качества услуг теплоснабжения для потребителей. В ее рамках идет ремонтная кампания — к очередному осенне-зимнему периоду необходимо обеспечить надежную работу объектов энергетики. Вроде бы не до гостей сегодня… Тем не менее на Чебоксарской ТЭЦ-2, входящей в структуру «Т Плюс», традициям не изменяют?— с начала года на экскурсиях «в большую энергетику» здесь побывали уже порядка 300 студентов и школьников. Вот и в минувшую среду принимали юных друзей.

ЭКОНОМИМ ГИГАКАЛОРИИ, КУБОМЕТРЫ И… РУБЛИ

Пилотки на каски поменяли учащиеся 10 класса республиканской кадетской школы имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова — безопасность на производственном объекте прежде всего. Каски, как оказалось, юношам и девушкам тоже очень даже к лицу — вид красивой кадетской формы нисколько не портят.
Для начала — короткий урок энергосбережения. Энергетики нынче теме экономии энергоресурсов придают большое значение, потому без нее в последнее время не обходится ни одна подобная встреча. Выступившая в роли учительницы директор филиала Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова отметила, что энергетики заинтересованы в том, чтобы результат их труда — энергоресурсы — тратился эффективно. Хотя, если задуматься, потребители сами в первую очередь должны быть заинтересованы в энергосбережении — платят-то за тепло, горячую воду, электричество они. Лишние гигакалории, кубометры и киловатты приводят к немалым дополнительным расходам.
Потому и призывают энергетики экономить, используя все возможные методы — начиная с элементарного утепления окон в квартирах и заканчивая установкой автоматических систем погодного регулирования в многоквартирных домах.

МОРЯ И ТЭЦ — ТАКИЕ БЛИЗКИЕ…

Будущие покорители морей и океанов с удивлением узнали, что профессия энергетика для них почти как родная. Как вспоминают ветераны-энергетики, после Великой Отечественной войны страна занялась строительством новых теплоэлектростанций — для восстановления и развития промышленности необходимы были огромные дополнительные мощности по выработке электроэнергии. Но для работы на станциях не хватало специалистов. И кто, думаете, выручил? В энергетику пришли в том числе и бывшие моряки, которые служили на флоте на крупных крейсерах и были знакомы с паровыми корабельными турбинами. Так было и на Чебоксарской ТЭЦ-1, первенце большой энергетики Чувашии, история которой началась в 1948 году со строительства в Чебоксарах крупнейшего в стране ХБК, и на Чебоксарской ТЭЦ-2.
Впрочем, в родстве чебоксарских кадетов с энергетиками имеются не только исторические, но и современные мотивы. Дело в том, что уже в следующем году в День знаний будущие моряки должны сесть за парты в новом учебном корпусе. Первый этап строительства проведут за счет республиканских средств, а ко второму этапу пообещал подключиться председатель совета директоров компании «Ренова», он же собственник Группы «Т Плюс» Виктор Вексельберг.

САМАЯ МОЛОДАЯ СТАНЦИЯ ЧУВАШИИ

Чебоксарская ТЭЦ-2, первые турбина и котел которой были запущены в 1979 году, помимо выработки электрической энергии сегодня обеспечивает теплом и горячей водой порядка половины столицы республики — новоюжный и центральный районы города Чебоксары.
Об этом юным гостям рассказал технический директор — главный инженер станции Газретали Оруджов, который с охотой взял на себя обязанности экскурсовода. Сначала кадеты навестили главный щит управления — это, можно сказать, командный пункт станции. Именно здесь сосредоточено управление работой всего оборудования и технологическими процессами производства, отпуска энергии потребителям. Ответственность огромная, не случайно работу начальника смены станции оценивают как «уровень пилота современного самолета».
Идем в котлотурбинный цех. Здесь жарко и шумно. Не только ребята, но и их классный руководитель Татьяна Чумакова впервые посещает подобное производство. Она преподает русский язык и литературу, а сегодня поездка с подопечными, говорит, заставила «объединить лирику с физикой». А молодежь своего восторга не скрывает. «Вот это да! — делится впечатлениями Яна Соловьева. — Я часто проезжаю мимо станции, но чем тут занимаются и какое оборудование работает — даже представить не могла. Теперь знаю — даже дух захватывает!» Это она про котел, сложнейший и огромный агрегат, высота которого составляет 40 метров — как 12-этажный дом. И таких котлов на станции целых пять.

ЭНЕРГИЯ ПАРА И ЛЮДЕЙ

Именно с них, котлов, начинается производство энергии, продолжает Газретали Шихшабекович. Перефразируя классика русской поэзии, можно сказать, что здесь как раз сходятся вода и пламень: и объединение их мощи, помноженное на труд энергетиков, несет людям свет и тепло. Под действием сжигаемого природного газа (каждый из пяти котлов потребляет 42 тыс. кубометров газа в час) вода в котлах закипает. Образуется пар, который под высоким, в 130 атмосфер, давлением идет в турбину, «дует» на лопатки ротора. Вернее, я бы сказал, выстреливает, ибо точно такое давление, отмечают энергетики, образуется в стволе ружья при выстреле из него. Так вот, пар крутит ротор с частотой 3 тыс. оборотов в минуту, оттуда вращение передается на генератор — получается электрический ток.
Ребята, оказывается, совсем недавно на уроках физики проходили тему турбин и генераторов, изучали секреты их КПД. Теорию вроде бы знают, а на практике удивительное на каждом шагу. «При том, что температура кипения воды равна 100 градусам, температура подаваемого в турбину пара составляет 550 градусов — трудно даже поверить! — говорит десятиклассник Владимир Чумаков. — Не зря здесь работа почти как военная — дежурят днем и ночью. На таком сложном и опасном производстве иначе никак». А полезное действие пара, кстати, выработкой электричества еще не заканчивается: превращаясь в горячую воду, он несет тепло в городские дома. И за горячую Н2О в кранах в квартирах тоже ему спасибо.
Ее, горячую воду, потребители выливают из кранов тоже с большой скоростью — 500-600 тонн в час приходится дополнять в резервуары станции для подпитки теплосети. Об этом юношам и девушкам рассказали уже в химическом цехе, где и завершилась экскурсия. За полтора часа, безусловно, все не посмотришь, всего не расскажешь, но кадеты сюда наверняка еще вернутся. Теперь-то с энергетиками они точно подружились — морское дело и энергетика отныне почти родные.

Фото: Будущие покорители морей и океанов с удивлением узнали, что профессия энергетика для них почти как родная.

Опубликовано: 10:07 2 Июнь 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.