Чебоксарцы прошли в строю «Бессмертного полка»

РОДНЫЕ ЛИЦА НА ПОРТРЕТАХ

Связистов Ольгу Миронову из Чувашии и Леонида Соболева из Нижегородской области война соединила и разлучила. Они бок о бок участвовали в боях на Ленинградском и Украинском фронтах, освобождали Польшу. Но встретить Победу вместе им так и не довелось. Леонид пропал без вести, а Ольга, вернувшись с войны, через полгода родила дочь.
На память от любимого ей осталась лишь цветная фотокарточка, сделанная в марте 1945 года. Именно с этим снимком своих дедушки и бабушки их внучка Светлана Шелтукова встала в ряды «Бессмертного полка».
Участники акции начали собираться в сквере у Национальной библиотеки в Чебоксарах задолго до назначенного времени. Кто-то прибыл заранее, зная, что движение автомобилей будет перекрыто. Другие пришли пораньше, чтобы пообщаться с родными и друзьями, для которых участие в «Бессмертном полку» стало доброй традицией.

Число участников акции «Бессмертный полк» в Чебоксарах:
2013 г. — 143 чел.
2014 г. — 2 200 чел.
2015 г. — 10 000 чел.
2016 г. — 20 000 чел.
2017 г. — 25 000 чел.

— У нас здесь собрались три семьи — наши близкие и друзья, — рассказал чебоксарец Дмитрий, который вот уже пятый год участвует в акции. — У каждого свои герои на портретах. Я несу фотографию бабушки Клавдии Алексеевны Разиной. Она ушла на фронт еще совсем юной, была медсестрой, воевала в Польше и Белоруссии. А после войны 27 лет проработала заведующей районной больницей в Янтиковском районе. Помню, мальчишкой расспрашивал бабушку о войне. Запомнился ее рассказ о том, как освобождали концлагерь Освенцим. Она шла вдоль бараков, под ногами хрустели кости, а возле крематория увидела гору детских сандалий, ботиночек и туфелек… Наши дети должны это знать и помнить. Поэтому здесь вся наша семья.
 В одном строю и те, кто жив, и кто погиб в бою. Фото Максима ВасильеваВысоко подняв штендеры с портретами прадедушек разведчика Евсея Федорова и стрелка-радиста Якова Смирнова, встали в строй школьники Настя и Ваня Федоровы со своей пятилетней сестричкой Аней, то и дело поднимавшейся на цыпочки. Пока папа Андрей бегал за мороженым для ребят, они увлеченно рассказывали корреспонденту «СЧ» о подвигах родных.
— Мы часто говорим с детьми об их прадедушках, которые и есть настоящие герои, и о войне, — вернувшись с лакомствами, заметил многодетный отец. — И хорошо, что есть такая акция, как «Бессмертный полк». Она всех объединяет.
Не могли не прийти сюда и супруги Геннадий Никандрович и Александра Ивановна Макаровы, которые вот уже 54 года вместе. С портретами своих отцов-фронтовиков, удостоенных многих боевых наград, они уже третий год встают в строй «Бессмертного полка» и, несмотря на преклонный возраст, проходят весь путь колонны. Геннадий Никандрович  по примеру отца стал военным, служил в полку специального назначения пограничных войск в ГДР, и в этот День Победы полковник запаса снова надел военную форму. Во время акции к красивой паре постоянно подходили прохожие и просто просили сфотографироваться на память.
В первых рядах колонны с портретом своего дяди, защитника Брестской крепости Семена Аникеича, шел гвардии подполковник авиации в отставке Александр Виноградов, известный военный летчик-истребитель, командир авиаэскадрильи воздушных асов.
Возле Центрального универмага совсем незаметно присоединились к шествию и Глава республики Михаил Игнатьев вместе с супругой Ларисой Юрьевной и сыном Иваном. Они прошли в середину колонны с портретами отца Михаила Игнатьева — Василия Игнатьевича, который служил на Балтийском флоте и был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги», и деда Николая Алексеевича Семенова, служившего сапером в 46-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии и погибшего в Калининской (ныне — территория Псковской) области.
Люди, шедшие в колонне, дружно пели «Катюшу», искренне поздравляли друг друга с Днем Победы. Солнце, выглянувшее было в начале шествия, скрылось за тучи, и хлынул дождь, словно оплакивая тех, кто остался бессмертным в нашей памяти. Под раскаты грома над колонной Бессмертного полка раздавалось громкое «Ура!» Глядя на многолюдное шествие с портретами близких героев, Надежда Аркадьевна Приставко, крепко сжимавшая в руках фотографию отца Аркадия Никитина, который остался в живых благодаря хрупкой девушке-санитарке, вытащившей его с поля боя, не могла сдержать слез…

МЕЖДУ ТЕМ
Акция становится по-настоящему всенародной. Присоединяются к ней и люди в зарубежных государствах. В этом году таких стран было больше полусотни. Массовые шествия прошли в Греции, Латвии, Канаде, США  и других странах мира.
В России же «Бессмертный полк» объединил около 8 млн. человек, что на 2 млн. больше, чем в прошлом году.
59376 человек пронесли портреты героев, не доживших до 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и во всех городах и районах Чувашии. Но самая массовая акция состоялась в Чебоксарах. Кстати, впервые она прошла здесь в 2013 году.

Фото Максима Васильева: Движение «Бессмертного полка», зародившееся в России в 2012 году, окрепло и превратилось в народную традицию празднования Дня Победы.

 

Фоторепортаж по ссылке

Фото автора:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 9 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.