Героям безымянной высоты

В следующем году отмечается 65-летие Великой Победы над фашизмом. Инициативная группа ветеранов 139-й стрелковой дивизии, сформированной в Чувашии, предлагает осуществить ряд мероприятий, которые будут играть большую роль в патриотическом воспитании подрастающих поколений. Наверное, будет нелишним установить мемориальную доску на доме № 2 по ул. 139-й Стрелковой дивизии с надписью о признании боевых заслуг этой воинской части. Неплохо бы заложить по этой улице аллею из 139 елей. Заодно весьма кстати благоустроить, в том числе озеленить, придомовую территорию двух улиц – 139-й Стрелковой дивизии и Мичмана Павлова.
В начале улицы 139-й Стрелковой дивизии предлагаем заложить две клумбы в форме пятиконечной звезды с елями посередине. А перед клумбами уместно появление щита с надписью на русском и чувашском языках с указанием даты закладки аллеи. На эти и другие мероприятия просим предусмотреть финансирование в бюджете города.

М. Никишев,
ведущий инициативной группы.

Вместо комментария

Ветераны всегда отличались неравнодушием, и это письмо – наглядное тому свидетельство. Необходимо напомнить следующий факт из биографии этой поистине легендарной дивизии, родившейся на чувашской земле, которая дала 28 Героев Советского Союза и 14 полных кавалеров ордена Славы. Немногие знают, что широко известная песня «На безымянной высоте», написанная к фильму «Тишина», посвящена восемнадцати бойцам 718-го полка 139-й стрелковой дивизии. Они отстояли пядь земли «у незнакомого поселка» (точнее, в ночь на 14 сентября 1943 года под командованием младшего лейтенанта Е.Порошина они вступили в бой за укрепленную высоту с отметкой на карте 224,1 у деревни Рубежанки Куйбышевского района Калужской области), сражаясь против 300 фашистских солдат. Из этого боя вернулись живыми только двое…
В письме ветеранов есть и ряд других идей по благоустройству этой территории. Думаю, власть должна не только прислушаться, но и встретиться с членами инициативной группы, чтобы обсудить детали их предложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.