Электронный торг уместен

Самую ощутимую экономию бюджетных средств, до 20-22 процентов, дает размещение государственных и муниципальных заказов посредством проведения электронных торгов. Но долю таких «технически продвинутых» конкурсов у нас иначе как мизерной не назовешь – всего одна десятая процента. Эти цифры глава Минэкономики республики И. Моторин назвал на состоявшемся в минувшую среду заседании правительства Чувашии, отвечая на вопрос Президента Н. Федорова.
По словам министра, на федеральном уровне пока нет обязательных требований проводить торги в электронной форме, но его ведомство всячески продвигает именно такой способ. Несколько раз рассылало соответствующие рекомендации муниципалитетам, министерствам, но госзаказчики «идут на это очень тяжело». «Почему?» – поинтересовался глава республики. «Наверное, такие торги менее контролируемы для заказчика, это основная причина», – ответил И. Моторин. «Более прозрачны и менее контролируемы с точки зрения желания разместить у кого-то конкретно?» – продолжил мысль Президент.
А так как никто из присутствующих не смог назвать ему причин, которые мешали бы пользоваться для проведения конкурсов по госзакупкам электронными площадками, распорядился все оставшиеся до конца года торги проводить именно в электронной форме, за исключением особых случаев, например по военной тематике: «Если кто-то считает, что по каким-то причинам это нецелесообразно, пусть обоснует лично мне, в письменном виде».
По закону для оценки уровня жизни населения правительство ежеквартально устанавливает величину прожиточного минимума на душу населения. В третьем квартале текущего года, по подсчетам специалистов, он составил в Чувашии 4296 рублей. Это на 23 рубля меньше, чем во втором, – сказалось снижение цен на хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты и плодоовощную продукцию. Впрочем, сказалось, да не у всех – в Приволжском федеральном округе прожиточный минимум подешевел лишь в пяти регионах.
В повестке дня значился и вопрос о Чебоксарском международном кинофестивале – надо было утвердить Положение о его оргкомитете. Но не-ожиданно выяснилось, что в следующем году с финансированием фестиваля могут возникнуть проблемы. Как известно, он проводится на средства республиканского и федерального бюджетов, а также на спонсорские деньги. Минкультуры республики опасается, что в нынешних условиях спонсоров найти будет сложнее, а федералы вряд ли выделят больше, чем в нынешнем году. Может, заложить дополнительную сумму в бюджет Чувашии?
Наши финансисты, конечно, категорически против этой идеи. Поддержал их и глава республики: «Я думаю, не надо обременять Минфин дополнительными обязательствами. Придется искать варианты финансирования из внебюджетных источников». Один из таких вариантов подсказал глава правительства С. Гапликов – в связи с празднованием 65-летия Великой Победы киноконцерну «Мосфильм» наверняка выделят дополнительные средства. Наш фестиваль будет проходить как раз в эти дни. Почему бы не попробовать включить его в программу праздничных мероприятий?
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 31 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.