В Чебоксарах обсуждают, как сделать уютнее придомовые территории

Фото На-связи.ruДВОР И ДВОРЕЦ – СЛОВА ОДНОКОРЕННЫЕ

Фото: Алексей Радченко (www.cheb.ru)

«Наш двор» – так называется новый федеральный проект, инициированный партией «Единая Россия», который с начала года обсуждается в Че6оксарах. Публичные слушания пройдут во всех районах города. Первыми, почти сразу после завершения новогодних каникул, свои предложения по благоустройству родных дворов высказали жители Калининского района, а вечером 17 января активисты собрались в зале администрации Ленинского района. На встречу с главой города Ириной Клементьевой, а также депутатами Госсовета и горсобрания и представителями городской и районной администраций пришли как простые неравнодушные чебоксарцы, так и председатели ТОСов и управляющих компаний, члены Совета старейшин, Общественной палаты и Молодежного парламента.
Отдельный блок на обсуждении заняли выступления молодых архитекторов и дизайнеров, которые поделились новаторским видением.
Все понимают, что Ленинский район занимает особое место в структуре города. Его «сердце», проспект Ленина, ведет к историческому центру и набережной – по сути, визитной карточке Чебоксар. К старым домам, построенным начиная с середины прошлого века, всегда было особое отношение. Но тихие дворы, которые прячутся за фасадами, увы, часто далеки от лучших стандартов комфорта.
Есть свои проблемы и в «спальных» кварталах, где не хватает благоустроенных зон отдыха, детских и спортивных площадок.
Так выглядит хороший двор по мнению горадминистрации. Фото cap.ruКак рассказала глава города Ирина Клементьева, федеральную программу «Наш двор», рассчитанную на пять лет, можно условно разделить на два направления. Одно посвящено развитию дворовых площадок и 70 проц. средств, которые будут выделены, предназначены именно для создания во дворах комфортной и безопасной территории. Оставшиеся 30 проц. должны быть направлены на «развитие общественного пространства». Под общественным пространством подразумеваются и улицы, и парки со скверами, и места массового отдыха. Для каждого объекта еще предстоит разработать свою проектно-сметную документацию, но все изменения, подчеркнула глава города, произойдут только с одобрения чебоксарцев.
О некоторых подробностях реализации программы «Наш двор» рассказал секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Госсовета Чувашии Николай Малов. В частности, о том, что на нее будет выделено 20 млрд. рублей, и часть этих денег попадет в Чувашию. Также в программе примут участие рес-публиканский и муниципальный бюджеты. Николай Малов напомнил слова Президента России Владимира Путина, который говорил, что над проектами нужно обеспечить общественный контроль. И проверку необходимо доверить жителям, чтобы те наблюдали, как выполняется благоустройство придомовых территорий, парков и других объектов.
После встречи жители оставили свои пожелания по улучшению благоустройства. Фото cap.ruБолее конкретно о том, где в ближайшей перспективе намечено отремонтировать и расширить подъездные пути, поставить игровые площадки, заняться озеленением и построить сети уличного освещения, рассказал глава администрации Ленинского района Николай Прокопьев. Среди крупных объектов, возведение которых запланировано в этом году – зона отдыха по проспекту 9-й Пятилетки, 30. Это будет площадка не только для ближайших домов, но и для всего микрорайона, там будет чем заняться не только малышам, но и ребятам постарше. Найдут там для себя тихий уголок и люди пожилого возраста, а для молодых и активных поставят универсальную спортивную коробку.
Но на обсуждении люди называли и другие адреса, где необходимо приложить руки. Один из старейшин города предложил сделать еще более уютным любимый сквер возле Национальной библиотеки. По его мнению, там явно не хватает скамеек для всех желающих. Выступающие также попросили обустроить родник возле Монумента Победы, где люди собираются, чтобы отдохнуть. «Не нужно искать новые места для отдыха, давайте сделаем комфортными те, что уже есть», – поступило предложение. Также были названы адреса, где необходимо, по мнению местных жителей, поменять асфальт на пешеходных дорожках, поставить знаки для автомобилистов и многое другое.
Стоит напомнить, что в Чебоксарах программа по обустройству дворовых площадок действует не первый год. И горожане хорошо знают, что при помощи городских властей есть возможность построить возле дома автостоянку, завести систему видеонаблюдения, расширить игровые площадки для детей.
– Наша задача – сделать городские дворы безопасными и комфортными, – подытожила по завершении встречи Ирина Клементьева.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Все предложения и идеи по благоустройству дворов и общественных территорий в Чебоксарах можно отправить до 1 марта по адресам районных и городской администрации.
Одновременно в столице республики формируют списки участков дорог, которые необходимо отремонтировать в первую очередь. Горожане могут прислать их точные адреса до 20 января на электронный адрес gkhb@gcheb.cap.ru или передать по телефону 62­01­39. Ремонт будет вестись согласно Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Чебоксарской агломерации в рамках приоритетного направления стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги» до 2018 года и на период до 2025 года. Более 700 млн. рублей выделено городу на ремонт дорог, что в 3,5 раза больше, чем год назад. Глава городской администрации Алексей Ладыков сообщил, что «приоритет будет отдан участкам с наиболее интенсивным движением транспорта и не отвечающим требованиям безопасности дорожного движения». По последним данным, сейчас в список для ремонта входит 136 дорожных участков общей протяженностью 130,053 км. Сама программа рассчитана до 2025 года.

Опубликовано: 19 января 2017

5 Responses

  1. 1. Участок улицы М. Павлова от пересечения с ул. Надежды до пересечения с ул. Университетской уже требуется расширить до двух полос в каждом направлении. А также при выезде с ул. М.Павлова на ул. Университетская обустроить дополнительный поворотный карман (метров 40) для поворота направо. Иначе, в скором времени микрорайон «Университет» не сможет вовремя приезжать на работу (те, что на машинах). Да и для проезда «скорой» и «пожарных» будут проблемы (и опять кого-то не спасут), если, не дай Бог, в этот момент там случится авария.

    2. Около 34 Отделения Почты России давно назрела необходимость обустройства парковки для посетителей, жильцы заняли все прилегающие к Почте места. Постоянно возникают мини—пробки, машинам сложно разъехаться .Проблема, однако! Вдоль дороги мест предостаточно— карманы сделать реально.

    Резюме: Прежде чем тратить деньги на городскую красоту (против которой я ничего не имею против, а даже «ЗА» 2 раза), необходимо сделать город удобным и чистым (с чистым воздухом). Чем дольше автомобиль добирается из точки «А» до точки «Б» тем больше он портит воздух ( воздух, которым мы все с вами дышим)!

  2. Это очень хороший проект И. Клементьевой. Посмотрим как наш депутат Ялугин О.В. поможет, с нашим домом не не дружит. так как мы обслуживаемся у другой компании.

  3. Хуже двора в нашем городе чем двор дома М Горького 15 не найти . Тсж НКО Свой дом на прилегающей территории ничего никогда не делало Дорога разбита . Во дворе как попало ставят машины . прямо на газон , если это можно назвать газоном, потом вся грязь спускается на асфальт , который весь в ямах . В ямах собирается вода после дождя из которых брызги на людей По двору постоянно ходят машины . Дети играют на проезжей части . Нет детской площадки . . У подъездов нет скамеек , не куда поставить сумки . чтобы достать ключи . Машины ставят прямо у дверей подъездов. Корни деревьев наруже . Деревья могут свалиться . Вот такой ужас в нашем дворе . Может кто то из администрации заглянет в наш двор .

  4. Туалеты в спальных районах навтыкайте!!!

  5. Доступных, и не «для «галочки»! Да, и не только в «спальных районах», у «центра» тоже с этим проблемы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.