Слово «нет» для них не существует

Юрий Степанов, Рамиль Гарифуллин, Павел Попов (слева направо) продолжили череду удачных выступлений российских спортсменов. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАГОРОДА И СТРАНЫ АПЛОДИРУЮТ РОССИЯНАМ

Чествование спортсменов с ограниченными возможностями, отличившихся на крупных международных соревнованиях, состоялось в столице Чувашии в преддверии отмечаемого в субботу Международного дня инвалидов.
Свой высокий класс в очередной раз подтвердили именитые парабадминтонисты Юрий Степанов и Павел Попов, а также триумфаторы недавнего чемпионата мира по армрестлингу среди глухих и слабослышащих спортсменов Рамиль Гарифуллин с Сергеем Ваниным. Эти соревнования проходили в польской Руме. Юрию же с Павлом пришлось сражаться в Беке (Нидерланды) за медали чемпионата Европы среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
– Этот городок с населением восемь тысяч жителей располагается на границе с Германией, рассказали журналистам подопечные тренера Григория Сергеева. – Собственно, там никакой государственной границы и нет. Когда из соседнего немецкого аэропорта в Дюссельдорфе до Бека в автобусе ехали, то заметили промелькнувший мимо указатель, мол, вы в Нидерландах. И все, никаких тебе пограничников.
– Постойте, но как же команда российских парабадминтонистов смогла выступить на чемпионате Европы, минуя все еще не снятый запрет, установленный в прошлом году для наших спортсменов Международным паралимпийским комитетом? – поинтересовался у бронзовых призеров этих соревнований в парном мужском разряде (а Степанов получил еще одну такую медаль и в индивидуальном зачете) министр спорта Чувашии Сергей Шелтуков.
– Просто у Всемирной федерации бадминтона налажены настолько прекрасные отношения со своими российскими коллегами, что там решили допустить к соревнованиям нашу сборную, несмотря на все запреты. Правда, окончательно узнали мы об этом лишь за два дня до старта, – сообщил Павел Попов.
Юрий Степанов в свою очередь рассказал о казусе, случившемся в четвертьфинале индивидуальных состязаний, когда буквально через две секунды после победного поединка у него, не выдержав нагрузок, вдруг лопнула шина на спортивной коляске. И только что проигравший соперник машинально воскликнул театрально-трагическим тоном: «Ну почему это не случилось всего лишь мгновение назад!»
Но перейдем к другим представителям Чебоксарской спортивно-адаптивной школы. Сергей Ванин и Рамиль Гарифуллин выиграли на чемпионате мира по армрестлингу (то есть борьбе на руках) в разных весовых категориях по две золотые медали, за борьбу отдельно левой и правой руками, повторив тем самым свой прошлогодний успех. Правда, на церемонии чествования смог присутствовать лишь Гарифуллин. «Оба этих парня спортом занимаются по вечерам, в свободное от работы время, – пояснила директор спортшколы Эльвира Матренина. – Рамиль – слесарь на заводе, а Сергей – мебельщик, сейчас находится в командировке за пределами Чувашии. А тренируются они у Алексея Атласкина».
Кстати, вчера в честь Международного дня инвалидов в спорткомплексе Новочебоксарска прошел традиционный, уже восемнадцатый по счету, республиканский фестиваль спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья. В его программу вошли настольный теннис, дартс, шашки, шахматы, жим штанги лежа, фигурное вождение на колясках, бочча, настольные спортивные игры. Программой также были предусмотрены творческие конкурсы и работа аниматоров.
Ну а мы, конечно, не забудем упомянуть и о дружной команде атлетов-гиревиков, которая также принимала участие в церемонии чествования отличившихся спортсменов республики (она, к слову, проходила в конференц-зале Ледового дворца «Чебоксары Арена»). Анастасия Александрова, Алексей Иванов, Александр Павлов с блеском выиграли золотые медали в разных весовых категориях на чемпионате мира, проходившем в Актобе (Казахстан). Все они являются воспитанниками знаменитой школы гиревого спорта, работающей в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Руководит ею специалист Борис Глинкин.

Опубликовано: 2 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.