Как депутаты избирали главу Чебоксар

Урна действительно напоминала чемодан. Фото cap.ruВ ОЧЕРЕДЬ К ЧЕМОДАНУ

Непродолжительное по времени, но важное по значимости событие состоялось 29 ноября в Чебоксарском городском Собрании депутатов. Как уже сообщала «СЧ», в этот день депутаты избирали нового главу г. Чебоксары. За двадцать минут народные избранники успели поставить отметки напротив предпочтительных кандидатур, а члены счетной комиссии – оперативно подвести итоги.
Но прежде члены горсобрания называли имена тех, кто, по их мнению, может претендовать на должность руководителя столицы Чувашии. Так, Владимир Кузин предложил в качестве кандидата Ирину Клементьеву, которая прежде исполняла эту должность с приставкой «и.о.». Как пояснил спикер, это опытный политик, депутат городского парламента 3-го, 4-го, 5-го и нынешнего 6-го созывов, с 2010 года она была заместителем главы Чебоксар. Обращаясь к горсобранию, Клементьева отметила, что в будущей работе продолжит курс, заданный депутатской командой и руководством Чебоксар. Одной из первоочередных задач она определила устранение административных барьеров на уровне городской администрации и городских учреждений.
Депутат Алексей Никитин предложил включить в список для голосования Сергея Муравьева, не преминув при этом заметить, что лучше бы и вовсе совместить должность главы с должностью руководителя администрации. А депутат Александр Андреев выдвинул кандидатуру Юрия Борисова, да так, что непонятно было – хвалит он при этом коллегу или все же ругает.
После ответного слова самих кандидатов члены счетной комиссии продемонстрировали всем пустую урну-чемодан для голосования. А чуть позже депутаты выстроились в очередь, чтобы опустить в нее только что отпечатанные избирательные бюллетени. В итоге три голоса досталось Муравьеву, четыре – Борисову, и 31 – Клементьевой. Недействительных бюллетеней не было. Сама Ирина Всеволодовна, за все время внеочередного заседания Чебоксарского городского Собрания депутатов сохранявшая серьезность и призывавшая к этому своих коллег, наконец, позволила себе улыбнуться лишь во время вручения ей ленты и должностного знака «Глава города Чебоксары».

Фото cap.ruСИМВОЛ ВЛАСТИ
Должностной знак «Глава города Чебоксары» – это официальный символ руководителя столицы республики. Основную его площадь занимает герб Чебоксар, над которым помещен ключ, переплетенный лавровой гирляндой и увенчанный городской короной с тремя восьмиугольными звездами. Изготовлен знак из бронзы и соединен с цепью из различных звеньев с чередующимися знаками. На одних звеньях цепи изображен малый герб города Чебоксары, на других – городская корона, через которую пропущены перекрещенные ключи и лавровая ветвь.
Хранится должностной знак в рабочем кабинете главы города и используется при проведении торжественных мероприятий и церемоний.

ЖЕНСКИЕ ЛИЦА ГОРОДА
Ирина Клементьева стала второй женщиной-руководителем в истории чувашской столицы. Первой была Прасковья Калинкина, возглавлявшая исполком Чебоксарского горсовета в1938-1939 гг. Родилась Прасковья Ивановна в 1901 году в д. Тетерино на Смоленщине в бедной крестьянской семье. А с 1920 года судьба ее связана с Чувашией. Она работала курьером в Чебоксарском уездном исполкоме, затем пять лет трудилась на сельскохозяйственном производстве в Моргаушском районе и четыре года – поваром в Чебоксарской городской больнице. Осенью 1930 года ее выдвинули на должность заведующей отделом общепита Чебоксар.
В 1936-1938 годах Калинкина уже инструктор Чебоксарского горкома ВКП(б). В феврале 1938 года ее избрали председателем исполкома Чебоксарского горсовета, а уже 26 июня – депутатом Верховного Совета РСФСР.
Русская по происхождению, в совершенстве овладевшая чувашским, она надолго осталась в памяти чебоксарцев.

Ирина Клементьева родилась 28 декабря 1963 года. Окончила Чувашский сельскохозяйственный институт, а также Волго-Вятскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (филиал в Чебоксарах).
Трудовую деятельность начала экономистом в 1982 году. В 1984-1991 годах работала экономистом, затем старшим экономистом-финансистом Агропромышленного комитета ЧАССР. С 1991 года – директор страховой компании «Альтаир». С 1997 года – директор муниципального унитарного предприятия «Страховая больничная касса г. Чебоксары». Дважды (в 2001 и 2007 гг.) Ирине Клементьевой вручены Почетные грамоты Министерства здравоохранения Чувашии. В 2003 году она получила почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики», в 2012 году – Почетную грамоту Государственного Совета Чувашской Республики. Через год удостоилась нагрудного знака Министерства здравоохранения Российской Федерации «Отличник здравоохранения» и в 2014 году – медали «За заслуги перед городом Чебоксары».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.