Если вас сокращают…

Обязаны ли ознакомить работника с приказом о прекращении трудового договора?

А. Семенова, Канаш.

Работодатель обязан ознакомить под роспись работника с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора. При этом работник вправе потребовать от работодателя выдачи ему надлежащим образом заверенную копию приказа (распоряжения).
В случаях, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника либо он отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе должна быть сделана соответствующая запись.
Обязаны ли предлагать уволенному по сокращению работнику имеющиеся вакантные должности?

Е. Евдокимова, Шумерля.

Работнику, подлежащему увольнению в связи с сокращением численности или штата, работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации (у того же индивидуального предпринимателя) с учетом соответствующей квалификации работника. Работа должна предлагаться в рамках не только того структурного подразделения, в котором работает данный работник. При отсутствии работы, соответствующей квалификации работника, работодатель должен предложить ему вакантную нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта и состояния здоровья. Первый раз работнику должна быть предложена другая работа (должность) в день предупреждения о предстоящем увольнении, которое должно быть сделано под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения. Если работник откажется от этой работы, работодатель обязан подбирать ему подходящую работу в течение всего периода работы до увольнения.
При невозможности трудоустройства работника у того же работодателя или его отказе от предложенной работы через 2 месяца после предупреждения он может быть уволен по п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Какое выходное пособие выплачивается работнику при увольнении по сокращению?

Г. Гаврилов, Чебоксары.

В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Опубликовано: 23 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.