В целях борьбы с хищениями денег банки обяжут блокировать подозрительные переводы

Банкам уже со следующего года придется блокировать операции по переводу денежных средств на срок до двух дней, в случае если трансакция покажется им сомнительной. Такое требование предусмотрено в новой версии законопроекта о противодействии хищению денежных средств, которую подготовил Минфин России. Ранее в документе было прописано лишь право, а не обязанность банков блокировать подозрительные переводы.

Представитель Минфина России отметил, что законопроект нацелен в первую очередь на защиту интересов и сохранность личных средств клиентов. Он предоставляет возможность моментального реагирования и пресечения сомнительных переводов, а также несанкционированных трансакций по платежным картам еще до их проведения. Фактически проект нормативного акта — это задел на создание унифицированного механизма борьбы банков с мошенническими операциями.

По словам представителя Минфина России, обязанность блокировать подозрительные переводы будет у оператора по приему платежей в том случае, если он выявит обязательные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента, которые устанавливаются Банком России. Помимо обязанности блокировать сомнительные переводы, у банков может появиться и дополнительное право на заморозку денег. Это будет возможно в тех случаях, когда кредитная организация обнаружит дополнительные признаки перевода денежных средств без согласия клиента, которые устанавливаются кредитными организациями на их усмотрение.

Таким образом, операторы денежных переводов будут вынуждены приостанавливать их на срок до двух дней при выявлении признаков ошибочных переводов, а также информировать клиента о подозрительных трансакциях и запрашивать подтверждения дальнейшего исполнения платежного распоряжения.

Министерство финансов Чувашской Республики

Опубликовано: 15 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.