В честь 175-летия основания Сбербанка прошел шахматный турнир среди школьников Sberbank Chess Open

Юрий Бычковский был среди болельщиковКАИССА УЛЫБНУЛАСЬ ШКОЛЬНИКАМ ИЗ НОВОЧЕБОКСАРСКА 
А также банкирам

Чувашское отделение Сбербанка продолжает приятно удивлять нестандартным подходом к корпоративным праздникам. В мае сотрудники банка отметили 130-летие открытия в Чебоксарах первой сберкассы турниром по командным видам спорта. А в честь 175-летия основания Сбербанка провели грандиозный шахматный турнир среди общеобразовательных школ республики Sberbank Chess Open.
Заявки подали порядка 30 школ. Однако «ледяная пятница» внесла свои коррективы в спортивное мероприятие. Из-за погодных условий в многофункциональном зале Чувашского театра оперы и балета, где проходило состязание, собралась 21 команда, по числу представленных школ. «Такое мероприятие проводится впервые, благодаря Сбербанку. И, надеемся, не в последний раз», – отметил, открывая турнир, Михаил Мельник, председатель шахматной федерации Чувашской Республики. А потом на видеосвязь вышел легендарный человек – трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Он пожелал ребятам приятных минут за шахматной доской и красивых побед.
Юные любители интеллектуальной игры сражались по швейцарской системе – семь туров по 10 минут. Соперников не отбирали по возрасту, что поначалу вызвало тихий ропот в кругу учителей и родственников, сопровождавших младшеклассников: «Ну как же нашим-то с девятиклассниками тягаться!» Однако тренеры школяров хранили невозмутимое молчание.
В то время как ребята обдумывали ходы за столами, две взрослые команды (блогеры и журналисты против сотрудников Сбербанка и представителей Минспорта республики) сыграли партию на гигантских парковых шахматах. Поначалу реванш взяли блогеры, быстро развивая легкие фигуры. А банкиры с чиновниками, игравшие черными, сдерживали свои пешки, подолгу обдумывая ходы. Но где-то на 20-м ходу Михаил Мельник, один из комментаторов этого товарищеского матча, констатировал: «Богиня Каисса – покровительница шахмат, сегодня на стороне Сбербанка: у черных преимущество, которое можно без труда реализовать».
Все это время число болельщиков возле «напольной» шахматной доски росло. Школьники, завершившие свои партии, активно подсказывали взрослым. В результате блогеры предложили ничью, а банкиры великодушно согласились.
Столь же упорно сражались и дети, но, как положено в серьезных шахматах, без подсказок со стороны. Нередко старшеклассники, недооценив очень юных противников, едва не оказывались в проигрыше. Так, девятиклассник из чебоксарской школы лишь на последних секундах вырвал победу у второклассника из Новочебоксарска. «Ну и пацан!» – с уважением выдохнул парень, когда партия завершилась.
«Сегодня в нашей копилке добрых дел прибыло, – поделился управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский. – Организовав шахматный турнир, мы ставили три задачи. Помочь найти друг друга талантливым детям и мастерам в этом виде спорта, который, кстати, не так давно включен в число олимпийских. Ведь есть школьники, которые хорошо играют в шахматы, но республиканская федерация их еще не видела. Во-вторых, хотелось бы, чтобы с детства люди видели в Сбербанке надежного и мудрого друга, который радеет за спорт, искусство, культуру. И в-третьих, юные граждане должны не только интеллектуально развиваться, но и быть приспособленными к жизни, в частности, уметь управлять своим бюджетом с помощью новейших технологий. В решении этой задачи помогли наши партнеры, компании «ЕТК» и «Кейсистемс», подготовившие подарки для победителей».

Итоги командного первенства по шахматам, посвященного 175-летию Сбербанка:
1-е место – школа № 8 г. Новочебоксарска (Гагарин Андрей, Федоров Дмитрий, Матвеев Иван, Владимирова Екатерина);
2-е место – гимназия № 6 г. Новочебоксарска (Писчасов Александр, Гайдуков Даниил, Горбунов Федор, Вахатова Лилия);
3-е место – гимназия № 46 г. Чебоксары (Петров Георгий, Семенов Ярослав, Иванов Василий, Сайкина Виктория).
Специальным призом отмечена Нискасинская школа Моргаушского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.