Картофель заслуживает памятника

 Своеобразный профессиональный тест был предложен в минувшую пятницу заместителю главы продовольственного департамента московского правительства Н. Коробейнику в Аликове на республиканском Дне картофеля.
Вместе с нашими известными аграриями он должен был определить по вкусу сорт «земляного яблока» (так в переводе с чувашского звучит картофель).
Разваристые клубни Николай Николаевич, конечно, попробовал, но играть в «угадайку» отказался, боясь ошибиться. Зато азартно дегустировали картошку генеральный директор агрофирмы «Слава картофелю» А. Капитонов, генеральный директор ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Ю. Попов. Число точных попаданий у них оказалось примерно одинаковым. В качестве приза фермер-картофелевод В. Журавлев, в хозяйстве которого проходил конкурс, учредил мешок отборных клубней.
Второму хлебу в этом году по части внимания везет. Зимой в Чебоксарах состоялась первая международная выставка «Картофель-2009», теперь вот – тематический день. Аликовский район нынче выбран закономерно: здесь на треть увеличили площади под клубнями, буквально наперегонки успешно работают в данной отрасли несколько фермерских хозяйств.
И, конечно, картошка – на каждом личном подворье. Сколько всего, оказывается, из нее можно наготовить – это наглядно продемонстрировали аликовские хозяйки на празднике. На столах в украшенных золотистой осенней листвой палатках лежали отварные клубни, пироги с картошкой, она же, запеченная с молоком в керамической плошке, а также во многих других видах. Наталья Гаврилова из Чувашской Сормы привезла даже самодельные чипсы. Подходи, пробуй картошечку под соленый огурчик или грибочки с домашним пивом!
Но приятное совмещалось с полезным. Известное в Чувашии картофелеводческое хозяйство «Ударник» из Моргаушского района доставило на площадь возле районного Дома культуры, где проходил праздник, семенные клубни. Возле палатки толпились покупатели, иные – с тележками, чтобы доставить «удачное» (есть такой сорт) приобретение домой. На картофельную тему было и устроенное местными самодеятельными артистами красочное представление. А школьники учинили театрализованную казнь муляжам колорадского жука.
Если же говорить о пользе более глобальной, то аликовский праздник стал своеобразной художественной основой для более тесного сотрудничества республики с Москвой в части ее снабжения картофелем. Н. Коробейник не впервые у нас, связи с Чувашией оценивает высоко. «По снабжению столицы картофелем ваша республика стала тем же, чем в этом плане для СССР была Белоруссия», – сказал Николай Николаевич. И предложил даже поставить в нашей республике памятник картошке наподобие памятника огурцу в подмосковном городке Луховце.
После дегустации в хозяйстве Журавлева прошло заседание «круглого стола» о проблемах картофелеводства. Нынче в республике, во всех видах хозяйств, собрали 810 тысяч тонн клубней. В следующем году надо достигнуть миллионного рубежа – таков был итог обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.