Бюджеты и расходные сметы

При правильном проектировании этот объект мог бы стоить намного дешевле. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНАУЧИЛСЯ СТРОИТЬ – НАУЧИСЬ ЭКОНОМИТЬ

Строители Чувашии доказали, что им по силам возведение объектов любой сложности. Но случаются и досадные казусы, что приводит к дополнительным расходам. Примером тут может служить Ледовый дворец в Чебоксарах. Проект, созданный двумя институтами, претерпел десятки изменений в ходе строительства. Ошибки проектантов, недобросовестность подрядных организаций привели к судебным разбирательствам. Это влияет на деловую репутацию Чувашии. В настоящее время точки в спорах должна расставить экспертиза, которая тоже стоит денег…
Есть и другие примеры неоправданного удорожания объектов, возводимых за счет бюджетных средств и республики, и федерации. В ходе строительства Центра маунтинбайка первоначальный проект изменен на 70 процентов. При проектировании очистных сооружений в Алатыре мощности были завышены в четыре раза, а в итоге объект не может нормально работать в рамках существующих тарифов и объемов. Аналогичная ситуация произошла и в Канаше, но там удалось все вовремя исправить.
На 200 миллионов дешевле могла бы стоить реконструкция Московского моста в Чебоксарах с применением современных металлоконструкций вместо армированного бетона. Все двенадцать детских садиков, введенных в последние годы, построены по уникальным проектам – если бы были применены типовые, можно было сэкономить часть средств. Это же требование относится к физкультурно-оздоровительным комплексам. В неудобном месте строится школа на улице Гладкова, что ведет к удорожанию и проектных, и строительных работ.
Эти примеры председатель правительства Чувашии Иван Моторин озвучил на недавнем большом совещании с руководителями строительного комплекса, которое провел Глава республики Михаил Игнатьев. На встрече были поставлены задачи эффективного использования собственного потенциала при проектировании объектов и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных испытаний в электронном виде.
«Нам нужно расставить правильные приоритеты, успешно вести свой бизнес и в то же время способствовать развитию республики», – сказал Михаил Игнатьев, открывая это совещание.
Он признал, что строители сейчас испытывают определенные сложности, связанные со снижением покупательского спроса на жилье. В строительстве индекс физического объема составляет 96,2 процента к аналогичному периоду 2015 года, но цифра некритична. К тому же бюджетные расходы на 2017 год в части выполнения обязательств перед ветеранами, многодетными семьями, другими категориями граждан, нуждающихся в жилье, заложены с положительными значениями.
По уточненным данным, на переселение людей из аварийного и ветхого жилья на заключительном, четвертом, этапе реализации программы в республике выделено 362,8 миллиона рублей. Кроме того, поступят средства из федерального бюджета, что позволит выполнить все взятые обязательства.
Глава Чувашии особо подчеркнул, что в регионе ведется системная работа по сокращению административных барьеров для получения разрешительных документов на проектирование и строительство. Но при подаче заявок на участие в тендерах надо помнить о том, что в условиях рынка в выигрыше остается тот, кто предложит лучшее соотношение цены и качества на свою продукцию и услуги.

ДОСЛОВНО
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– Каждый бюджетный рубль обязан быть на учете, расходоваться эффективно. Средства, выделяемые в рамках социальных программ на строительство жилья, детсадов, школ, больниц, спортивных комплексов, должны осваиваться собственными подрядными организациями и преимущественно с использованием материалов, произведенных в Чувашии.

В Чебоксарах на месте ветхих построек растут современные дома. Фото автораРаботы хватит для всех – продолжится строительство садиков, общеобразовательных учреждений, в три раза увеличивается финансирование на ремонт учреждений здравоохранения. Намечено новое строительство. «В социально-экономическом развитии республики, – отметил Михаил Игнатьев, – наблюдается положительная динамика. Индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев 2016 года составил 110,8 процента, в плюсе и объемы производства в сельском хозяйстве. По году они составят не менее 107 процентов. Строительный комплекс не имеет права снижать обороты в этих условиях. Нужно искать новые подходы.
Временно исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Иванов доложил собранию, что строительный комплекс Чувашии почти полностью обеспечен материалами собственного производства. В республике девять заводов по выпуску сборного железобетона с совокупной годовой мощностью 500 тысяч кубометров, 10 кирпичных заводов, выпускающих 350 миллионов штук условного кирпича в год, в том числе облицовочного и «теплой керамики», керамзита – около 450 тысяч кубометров и много других материалов. До конца декабря предстоит ввести в эксплуатацию не менее 720 тысяч квадратных метров жилья.
На вопрос Главы Чувашии, каков процент использования подрядчиками материалов, производимых стройиндустрией республики, врио министра назвал цифру – 42 процента. Но она, по мнению Максима Иванова, может достичь 60–65 процентов. Михаил Игнатьев дал задание проанализировать ситуацию с контрактами на поставку произведенных в Чувашии изделий и материалов на объекты, возводимые по государственным программам. Бюджетные деньги не должны уходить из республики. Ведь это в конечном счете влияет на рост доходов населения и социальный климат.
Подводя итоги, Глава Чувашии еще раз нацелил строителей на решение всего комплекса задач по созданию комфортной среды проживания. Сегодня в улучшении жилищных условий в Чувашии нуждается 71 тысяча семей и отдельных граждан. С учетом сложившейся ситуации надо строить больше жилья эконом-класса. А если к тому же использовать продукцию собственной строительной индустрии, то можно сделать цену вновь возводимых квадратных метров еще более доступной.
Михаил Игнатьев пообещал найти способ, как поощрить строителей, делающих упор при возведении социальных объектов на материалы, произведенные в Чувашии. Патриотические чувства, отстаивание государственных и общественных интересов должны стать обязательными для руководителей строительного комплекса, – констатировал он.

Опубликовано: 1 ноября 2016

Один Ответ

  1. Абсолютно все изменения, ведущие к значительному удорожанию объектов, в проектах как «Ледового дворца», так и «Центра Маунтинбака» были сделаны по требованиям чиновников минспорта ЧР и руководства республики. А эта болтовня о патриотизме в вопросах закупки стройматериалов от того, что руководство Чувашии ничегошеньки не делает, чтобы развивать производство, только грозит своим кулачком: «Не потерплю!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.