Не лаптем щи хлебали

orientirs.jpgПреподаватель кафедры физвоспитания ЧГУ Артур Шугаев принес в редакцию уникальную фотографию 1971 года. На ней запечатлены занимавшиеся спортивным ориентированием парни и девушки Чебоксарского агрегатного завода, обутые в… лапти.
– Теперь уж остается только гадать, что подвигло спортсменов ЧАЗа на столь оригинальный шаг, – сообщил Артур Геннадиевич. – Возможно, они решили, что проверенная веками обувь предков поможет легче преодолевать препятствия на пути: канавы, кочки, крапиву. Хотя, с другой стороны, очень короткие трусы – не самый лучший вид одежды для беготни в той же крапиве.
Впрочем, в те времена отчаянных экспериментов спортивное ориентирование в Чувашии только-только начинало свой разбег. Достаточно сказать, что первый чемпионат республики прошел всего лишь за два года до «лапотного» выхода – в 1969 году, вблизи поселка Вурнары. То есть ныне наше спортивное ориентирование справляет свой 40-летний юбилей.
В Чувашии огромный вклад в проведение соревнований по спортивному ориентированию внесли супруги Михаил и Лира Куликовы – создатели первых спортивных карт. Первым же чемпионом республики стал преподаватель кафедры электротехнического факультета ЧГУ Герман Андреев. А началось все с энтузиазма преподавателя того же вуза Петра Степанова, который в 1968 году организовал первую в республике секцию ориентирования.
К 70-80-м годам ХХ века популярность спортивного ориентирования в Чувашии была уже настолько велика, что некоторые коллективы делегировали на соревнования по 2-3 команды сразу. В 2005 году чебоксарцы Николай Павлов и Феоктиста Кривуша завоевали звания чемпионов мира по спортивному ориентированию. А Аркадий Иванов (ЧЗПТ) становился серебряным призером первенства мира среди ветеранов.

Опубликовано: 21 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.