Теща – вторая мама

 У хорошей тещи зятек – самый любимый сынок.Этот праздник пока не получил в России широкого распространения. А ведь каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается Международный день тещи. Зародился он как шутка в одной из газет Техаса в 1934 году, редактор которой просто провел параллель с такими уважаемыми праздниками, как День матери и День отца. Именно тогда журналисты заявили, что теща – это вторая мама и необходимо, чтобы все тещи имели свой «профессиональный» праздник. Эта «шутка», как говорится, пошла в народ, стала семейной традицией, переплыла через океан в Европу, а оттуда уже перешла к нам.
И все же ни в одной другой стране нет такого огромного количества анекдотов о теще, как в России. Хотя, как утверждают психологи, они искажают реальную картину среднестатистической семьи – отношения, к примеру, между тещей и зятем чаще всего лучше, чем между невесткой и свекровью.
СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ПСИХОЛОГАМИ ИЛИ ВСЕ ЖЕ АНЕКДОТЫ ВОЗНИКЛИ НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ?
На эти вопросы нам ответили
Сергей МАТВЕЕВ, водитель и многодетный отец:
– Мне очень повезло с тещей. Анастасия Григорьевна – замечательная женщина, педагог, более 35 лет проработала воспитателем сначала в детском саду, а потом в детском приюте. В этом году в июле мы отпраздновали ее 70-летний юбилей. Дочки и сын очень любят бывать летом у бабушки и дедушки в Татарстане. Пока мы с супругой здесь работаем, наши дети там не только отдыхают, но и трудятся: ухаживают за телятами, козами, барашками, кроликами, утятами и гусятами. Хозяйство большое, и везде Анастасия Григорьевна успевает: и внуки накормлены, и в доме полный порядок. А какой мед тесть и теща собирают со своей пасеки – пальчики оближешь. Так что если на блины с медом, то только к теще!
Глеб БОРИСОВ, студент:
– Я женился на втором курсе на своей бывшей однокласснице и свою будущую тещу знал чуть ли не с детства. Мы были соседями по дому и дружили семьями. Тетя Лена, так я тогда называл свою будущую тещу, печет самые вкусные беляши из всех, что я пробовал. Когда я ухаживал за своей будущей женой, тетя Лена принимала наши отношения очень близко к сердцу. Переживала за меня и поддерживала. В общем, в том, что предложение руки и сердца было принято, есть и ее заслуга. Сейчас, когда мы молодая семья и живем отдельно, она старается по-прежнему, чтобы все было хорошо. Не вмешивается, но к ней всегда можно обратиться за помощью. Могу только посочувствовать тем, для кого анекдоты про тещу актуальны. А свою тещу я называю мама Лена.
Леонид МАКСИМОВ, специалист пресс-службы промышленного предприятия:
– Моя теща не соответствует тому образу, который фигурирует в анекдотах. Она всегда готова с детьми посидеть, если они заболели и пропускают школу, по хозяйству помочь. Никогда не отказывает в материальной поддержке в случае затруднительной финансовой ситуации. И при всем этом не читает нотаций, не учит нас, как жить.
Возможно, добрые отношения сложились потому, что мы с женой всегда жили отдельно от родителей. Поэтому и она к свекрови, и я к теще испытываем только теплые родственные чувства.
Артур ПАВЛОВ, маркетолог:
– Ну это ведь смотря какие анекдоты. Про тещу немало и хороших, добрых баек. Моя теща – яркий, светлый человек с весенним именем Майя. Знаю ее уже шесть лет, и она постоянно раскрывает свои таланты. Энергичная, ей удается все, за что ни возьмется. На первых порах меня это удивляло, а теперь воспринимаю как должное. Она всегда в хорошем настроении, что, на мой взгляд, выражается в замечательных пирогах собственноручного изготовления, которыми она нас с супругой часто балует. (Когда человек без настроения готовит, то блюдо выходит «серым», незапоминающимся). А ее активность подтверждается тем, что с апреля по октябрь они с тестем живут на даче, превращенной в цветущий парк. Как многие женщины, теща вяжет, «утепляя» меня носками, шарфами, под силу и большие вещи – вязаные подушки, плед. У нее сразу же, как только взяла в руки фотоаппарат, стали получаться, без преувеличения, профессиональные снимки. Уверен, свой творческий потенциал моя теща раскрыла не до конца. Например, при таких успехах в фотоделе она могла бы рисовать картины.
И все это она успевает в свободное от работы время, а профессия у нее ответственная – медицинская сестра.
Алексей ГАВРИЛОВ, слесарь:
– Анекдоты ведь придуманы для того, чтобы смешить народ. Могу сказать одно: те, кто их придумывает, просто сталкивался с подобными ситуациями. Может быть, у тещи с зятем неприязнь с первого взгляда или мать хотела для дочери мужа получше…
У меня теща – «во!», за нее надо держаться. Хороший человек, который всегда выручит, если нужен добрый совет. Она как вторая мама – и накормит, и обует, и в беде не оставит. Бывает, и поругает, если делаю что-то неправильно. Но потом может подойти и попросить не обижаться. Говорит, что я ей как третий сын и что относится она к нам одинаково.
Валерий КОЗЛОВ, системный администратор:
– Скоро осенние каникулы. И у нас, родителей двоих школьников, не возникает вопроса, куда девать детей? Повезло им с бабушкой: все каникулы проводят у нее в деревне. Она их и на рыбалку сводит, и снеговика зимой вместе слепит, берет с собой пасти коров, собирать грибы, ягоды и… катает на скутере.
У тещи, Елизаветы Васильевны Тимофеевой, большое хозяйство в селе Климово Ибресинского района, несмотря на то что живет одна. Держит корову, козу, кур и гусей, у нее ухоженные огород и сад. А в огороде есть пруд, где разводит рыб. Каждое лето радует внуков арбузами и дынями, выращенными своими руками.
Теще 58 лет. За рулем скутера Елизавета Васильевна нарезает по своему родному селу лет восемь. Односельчане уже настолько привыкли видеть ее за рулем, что, заметив идущей пешком, спрашивают: «Что, Лиза, скутер сломался?»
Обычно люди старшего возраста настороженно относятся к новшествам, особенно к высоким технологиям. Теща моя жить не может без смартфона с Интернетом. Когда лучше сено косить – посмотрит на сайте погоды, не успела новости посмотреть – почитает в Яндекс-новостях, выложит фотографии в Инстаграм. Вот и сейчас пишет по Вайберу: «Когда вай-фай сделаешь? 4G плохо работает».

Спрашивали Елена ТРЫ, Евгения АЛЕКСЕЕВА, Людмила АРЗАМАСОВА, Джульетта ФЕДОРОВА

Опубликовано: 20 октября 2016

Один Ответ

  1. Замечательная страничка. Особенно запомнился ответ Сергея Матвеева,главы многодетного семейства. Всем бы таких бабушек и дедушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.