Геральдист в родных пенатах

Герб и флаг Мариинского Посада украшает золотая корона императрицы.ВАДИМ ШИПУНОВ ПРЕДСТАВИЛ ГЕРБЫ И ФЛАГИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ УЧИЛИЩЕ

Представляя в актовом зале Чебоксарского художественного училища свои работы, художник-геральдист волновался больше, чем на вернисажах в больших музеях. Ведь это его родные пенаты.
Для показа студентам и гостям училищных залов Вадим Шипунов вместе с педагогами выбрал гербовые флаги и рисунки гербов пяти районов Чувашии.
Кроме официальной символики городов и сел здесь же и личные гербы художников,  выпускников этого училища, Элли Юрьева, Анатолия Рыбкина и Сергея Лаушкина, а также композитора Андрея Эшпая, земляка геральдиста – жителя Мариинского Посада. И этого точно больше нигде не увидишь. Причем для будущих дизайнеров перед открытием выставки художник прочитал короткую лекцию о смысле и значении геральдики. И даже привез в Чебоксары своего первого учителя рисования Юрия Николаева, благодаря которому, как сам говорит, он и поступил в свое время в ЧХУ.
Увлекшись геральдикой, художник народного театра из глубинки стал одним из самых востребованных на сегодня художников-геральдистов. Среди его многочисленных наград, кстати, есть императорская медаль «Юбилей всенародного подвига 1613-2013», которую ему вручала глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна. С нынешнего года Вадим Шипунов является членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.
Помогает ему в работе его жена, Галина Шипунова, также геральдист по призванию. Она рассказала студентам-дизайнерам немало интересного из истории гербов. Тем более, что смысл геральдического знака не изменялся на протяжении веков. Он и по сей день служит тому, чтобы отличить свое от чужого. Супруги-геральдисты считают даже, что именно по нынешним символам потомки будут судить о нас, так что ответственность на таких художниках очень большая.
В училище впервые проходит такая выставка, открытая для всех желающих. Впрочем, художественные выставки выпускников этого учебного заведения, молодых и давно ставших известными, проходят постоянно, как и их творческие вечера. Здесь можно было увидеть работы Анатолия Рыбкина, Ревеля Федорова, Александра Федорова, Николая Карачарскова.

Опубликовано: 19 октября 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.