Чебоксарские архитекторы против возведения торгового центра на территории «Амазонии»

Колоннада на входе, несомненно, украсит парк, а для торговли можно найти другое место. Фото cap.ru«АМАЗОНИЯ» МОЖЕТ ПРИРАСТИ ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ

Три года назад в парке имени 500-летия Чебоксар было начато возведение этнокомплекса «Амазония», одного из двух инвестиционных проектов туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия». Его масштабы могли и радовать, и пугать одновременно – подобных зон отдыха в Чебоксарах никогда не видели. Предполагаемые объекты тянули на отдельный микрорайон, а вот за сохранение самой зеленой зоны при этом можно было начинать опасаться.
И опасения, увы, в какой-то степени оправдываются. На недавних публичных слушаниях архитекторы и жители города с изумлением узнали, что на территории парка планируется построить огромный торгово-развлекательный центр, подминающий под себя участки, предназначенные для спорта и собственно этнографических объектов, не говоря уже о зеленых насаждениях. Союз архитекторов Чувашии даже решил созвать по этому поводу общее собрание членов союза и внеочередное заседание архитектурного совета.
Глава администрации Алексей Ладыков на днях побывал на месте будущего парка и отметил, что все идет по плану, город движется в правильном направлении, а новая стройка ему во благо. С этим категорически не согласны местные архитекторы.
Еще на слушаниях 13 сентября члены градостроительного совета настаивали, что в парке обязательно должны остаться спортивная и детская зоны с аквапарком, а крупные торговые центры сюда нельзя допускать ни в коем случае.
Необходимо, чтобы в проекте была указана транспортная связь между набережными и спуск к нижней набережной: парк 500-летия – одна из надежд жителей и градостроителей на выход к берегу. А зону делового и коммерческого назначения, наоборот, надо полностью исключить.
В заключении о результатах слушаний есть рекомендация заказчику учесть все эти замечания. Но строительство идет полным ходом, уже практически построена объездная дорога с парковками, и близко не предусмотренная в первоначальном проекте. Местные зодчие бьют тревогу, что их попросту не хотят слышать. Между тем город может совершить ошибку, которую будет трудно, а то и невозможно исправить.
Планы были громадными. Изначально проект холдинга ТРИгрупп предусматривал копию деревянного Чебоксарского кремля, колесницы и шоу с амазонками, зоопарк, ботанический сад, аллею ветеранов и футбольный стадион, горнолыжные спуски и аквапарк, а также бизнес-центр с фитнес-центром, город аттракционов, причал катеров и музей истории чувашского народа. В проекте были концертно-развлекательный центр с залами и ресторанами, выставочный центр и даже музей автомобилестроения с гостиничным комплексом. Можно спорить о каждом объекте в отдельности, тем не менее раньше здесь намечалось построить уйму всего отдыхательно-развлекательного. Но не торговый центр размером почти в две «Ленты».

КСТАТИ
Председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов, чтобы нагляднее увидеть, что делается в парке имени 500-летия Чебоксар, поднялся на крышу около парковой многоэтажки. И узрел нынешние масштабы строительства. Этажи некоего здания, объездную дорогу, вырубленные деревья и своеобразное благоустройство в виде лестницы в никуда и идущих прямиком в прекрасный пруд ливнестоков. Ради нового объекта из парка практически уходит музейная часть. Возможно, что ужмется и спортивная. Спорткомплекс на ходу «меняет дислокацию», что означает – эта часть тоже может сильно поменяться.

Архитекторы напомнили, что занимались поисками темы и проектированием парка в институте «Чувашгражданпроект» почти 20 лет. Работала команда из архитекторов, художников, скульпторов. Были найдены историческая тема и формат этнографии, изучали опыт Прибалтики, сделали проект, годами защищали насаждения от проезжей части. И что же в итоге? На глазах идет процесс уничтожения городом собственных «зеленых легких».
 В первоначальном проекте торговый центр не предусматривался.– Посажен очень агрессивный объем, – говорит о проекте ТЦ архитектор Владимир Цыпленков, – огромная часть парка будет «съедена», и его просто вытопчут посетители ТЦ. Ради чего мы старались? Чтобы вдоль парка построили какие-то офисы? Это же катастрофа для города.
Недоумевает и экс-министр строительства Владимир Филатов:
– Вы можете представить подобный торговый центр в Летнем саду, в парке Горького? У парков другая функция! Вспомните, на этом месте был карьер. Когда-то мы правильно выбрали место, посадили там деревья. Пестовали этот парк. А теперь рубим то, что в парке главное. Без коммерции, конечно, нельзя, но надо заниматься функциями парка, а не ТЦ. Проблем с торговлей в этом месте нет.
Заседание общественного архитектурного совета специалисты вынуждены были провести самостоятельно, в администрации им дали понять, что не нуждаются в советах зодчих по этому вопросу. Как заметил Владимир Филатов, в городе еще не было такого, чтобы архитектурная общественность была не при деле в таких серьезных для города проблемах, а сейчас архитекторы остаются со своими возражениями один на один. «Появляется много зданий там, куда раньше пускать их не пришло бы в голову, – добавляет зампредседателя СА Чувашии Станислав Удяков. – Это не кинотеатры, не клубы, не детские сады, а здания под названием «сдается в аренду», не нужные городу строения. И сейчас такое же происходит в парке, под флагом этнографии».
Главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин попытался объяснить коллегам появление в застройке парка неожиданного объекта. Деньги по федеральной программе даются, если есть инвестор, в соотношении 2,5 рубля на вложенный рубль. За такой расклад бьются многие города, а Чувашия вошла в программу одной из первых. Поначалу проект курировало Минкультуры республики. Но уже на второй год стало ясно, что внятного проекта там нет, как и проектной документации, то есть делом занимались, мягко говоря, непрофессионалы. И тогда парком озаботился город и взял стройку в свои руки. Нашел инвестора, который согласился вложить 2 млрд. рублей. А какой, спрашивается, инвестор согласится вложиться, не имея собственного интереса.
То есть причина появления в парке ТЦ оказалась ожидаемо банальной – у инвестора такой интерес.
– А у города? – задаются вопросом архитекторы.

СПРАВКА «СЧ»
Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета республиканскому бюджету Чувашии на реализацию мероприятий федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)» было подписано между Ростуризмом и Кабинетом Министров региона. В том числе о выделении 250 млн. рублей на создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» на территории парка культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары. Средства направлены на строительство транспортной инфраструктуры, а также на завершение строительства систем газоснабжения и водоотведения. «Этническая Чувашия» стоимостью 7,5 млрд. рублей должна быть создана до 2018 года. Свыше 5,6 млрд. рублей – за частными инвесторами. Из федерального бюджета планируется привлечь 1,7 млрд. рублей, расходы республиканского бюджета составят около 300 млн. рублей.

3 Ответы

  1. Опять торговый центр?!! Кому он там нужен кроме самого этого инвестора?!!

  2. Зачем нам торговый дом? Сколько их уже построено. Стоят полупустые. Городу уже нужна другая инфраструктура. Неужели эти инвесторы этого не понимают?

  3. А непрофессионалом является Федорова Марина Гермогеновна. Это ее фантастическая идея. Давно пора таких дам в тюрьму сажать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.