Люди на слуху и на виду

НАСТОЯЩИЙ ТАТАРСКИЙ ТАНЕЦ НАШЛА В ЧУВАШИИ

В селе Урмаево Комсомольского района Чувашии побывала, можно сказать, с официальным визитом участница Всемирного форума татарской молодежи из Киргизии Диана Такутдинова, которая учится в Европе и пишет на английском языке диплом «Ограничения в движениях и костюмах, связанные с религией, в татарских народных танцах в селах Сасмак, Шуни, Урмаево».
Танцы она хотела бы изучать аутентичные, то есть подлинные, оригинальные, а не переделанные в угоду моде, на современный манер. И, представьте себе, в фольклорном центре Минкультуры Татарстана в качестве аутентичного коллектива ей предложили народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар» Урмаевского сельского Дома культуры Чувашии. Диана Такутдинова на одном дыхании в интернет-ресурсах изучила материалы о знаменитом ансамбле, была поражена увиденным и немедленно захотела встретиться с его участниками.
Еще 30 лет тому назад ансамбль «Мишар» был создан для сохранения, развития и популяризации самобытного фольклора именно татар-мишар, живущих в Чувашии. Познакомившись с удивительным коллективом, а также обитателями огромного и красивого татарского села Урмаево, побеседовав с председателем общественной организации «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики» Феритом Гибатдиновым, Диана открыла для себя новый этнический мир, неповторимых людей. Впереди – усердная совместная работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.