В регистрации участков отказано

ВМЕСТЕ – ДА, ОТДЕЛЬНО – НЕТ

На днях государственный регистратор Управления Росреестра по Чувашии вынес решение об отказе в регистрации прав на разделенные земельные участки в Вурман-Сюктерском сельском поселении Чебоксарского района.
Поводом для этого послужило нарушение требований правил землепользования и застройки. В управлении сообщили, что на регистрацию были представлены документы на два земельных участка, образованных путем раздела одного большого (1400 кв. метров). Владелец земли поделил их на 1000 и 400 кв. метров. На каждый участок был подготовлен кадастровый паспорт, и их без проблем поставили на учет.
Однако ни кадастровый инженер, ни специалисты кадастровой палаты не обратили внимания на предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков при разделе большого участка. А это существенный момент.
Правилами землепользования и застройки Вурман-Сюктерского сельского поселения установлен минимальный размер земельного участка для личного подсобного хозяйства – 1000 кв. метров, максимальный – 5000 кв. метров. Таким образом, этот участок изначально был неделим.
В каждом населенном пункте установлены свои предельно допустимые размеры участков, и, прежде чем приступать к разделу, лучше всего уточнить их в администрации, обращают внимание в управлении. Кроме того, не стоит забывать, что образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим, препятствующим рациональному использованию и охране земель, недостаткам. При отказе в госрегистрации госпошлина не возвращается. Отказ можно обжаловать только в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.