Найти крайнего и самого последнего

Из вопроса, поступившего в «Справочное бюро» «Грамоты.ру»: «…Меня резко поправили, когда я спросила «кто последний» (в очереди), сказали, что в русском языке так говорить не принято, а нужно «кто крайний».
На самом деле все как раз наоборот. Неправильно спрашивать в очереди «кто крайний?» (надо «кто последний?»). Еще полвека назад на этот предрассудок обращал внимание Л.В. Успенский в книге «Слово о словах»: «Тысячи людей говорят: «Кто тут крайний?», подойдя к очереди за газетами… Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным. Если на вопрос «В каком вагоне ты едешь?» вы ответите: «В крайнем!», у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово «крайний» стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение – «плохой», «никуда не годный».
Действительно, у слова последний есть обладающее негативной коннотацией значение низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; очень плохой: последний негодяй, как последний дурак, ругать последними словами. Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намека именно на это значение. Но слово последний, как и многие другие слова русского языка, многозначное, среди его значений есть и не имеющие никаких отрицательных коннотаций – самый новый, только что появившийся: последние технологии, последние известия, строить по последнему слову техники и т. п.
Тем не менее, и в наши дни, как и полвека назад (несмотря на то, что очередей стало меньше), миф о недопустимости вопроса «кто последний?» продолжает быть на удивление жизнестойким. Любопытный факт: ведь у слова крайний тоже есть значение, обладающее негативной окраской, оно иногда используется в значении – человек, на которого свалили ответственность за что-то плохое. Тем не менее употреблению крайний вместо последний это не мешает. Хотя повсеместная замена прилагательного последний прилагательным крайний – не что иное, как грубое нарушение норм русского языка.

Грамота.ру

Опубликовано: 11 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.